
先日、まきちゃん宅でごちそうになった「五目煮豆」です。
味見してみて~と出していただいて、その美味しさに感動

さっそく家で真似して炊いてみました。
水煮大豆、水煮たけのこ、蓮根、干し椎茸、人参、こんぶ、、、
あ、ゴボウもあったのに入れ忘れた。
やっぱり材料を自分で選んで買って、自分で調味するのは
とても安心ですね。
まきちゃんにはかなわないけれど、まぁまぁ美味しく炊けました。
自ら作ろうと言う気なんてさらさら無かったメニューですが
人様に美味しい手作り料理をいただくと、作ってみようという気になれます。
ありがとうございました。
これは乾燥大豆を炒って炊いた「炒り大豆ご飯」

あまりに恐ろしいビジュアルなのでFB騒然
ここにも貼っておきます

あ、味は美味しくて、2回めはこけしさんに教えていただいて
フジッコの昆布を入れて炊きました!
美味しかったのは言うまでもありません。
マメになれますように(まぁ無理
