アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

「五目煮豆」と「炒り大豆ご飯」

2015-02-09 | ご飯


先日、まきちゃん宅でごちそうになった「五目煮豆」です。
味見してみて~と出していただいて、その美味しさに感動
さっそく家で真似して炊いてみました。
水煮大豆、水煮たけのこ、蓮根、干し椎茸、人参、こんぶ、、、
あ、ゴボウもあったのに入れ忘れた。
やっぱり材料を自分で選んで買って、自分で調味するのは
とても安心ですね。
まきちゃんにはかなわないけれど、まぁまぁ美味しく炊けました。
自ら作ろうと言う気なんてさらさら無かったメニューですが
人様に美味しい手作り料理をいただくと、作ってみようという気になれます。
ありがとうございました。

これは乾燥大豆を炒って炊いた「炒り大豆ご飯」


あまりに恐ろしいビジュアルなのでFB騒然
ここにも貼っておきます
あ、味は美味しくて、2回めはこけしさんに教えていただいて
フジッコの昆布を入れて炊きました!
美味しかったのは言うまでもありません。

マメになれますように(まぁ無理