ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

還ってきた

2011-10-16 22:30:00 | 生きもの
やっと鮭を見に行きました。
土曜の昼過ぎ。

川のすぐそばで大きな鮭を見ることができるんです。
手で触れるくらいのとこ。

でも触っちゃダメですよ。
密漁者と間違われますからね。
お気をつけください。

暑寒別川は鮭のふ化事業を進めている保護河川。
毎年多くの鮭が河口に群がり還ってきます。
まあ、中には間違って他の川に行くのもいるのかも知れませんけどね。

自然って凄いです。



昨日の暑寒別川は水もきれいだし、水量も落ち着いていたので、鮭が見やすかったですね。
もう水面から出ている背びれが数え切れないくらい。
うじゃうじゃ、って感じです。
今がピークなのかなぁ。



これが「うらい」と呼ばれている施設。
雨が降って川の水が増えると鮭はここを乗り越えて上流へ向かいます。



1、2、3…。
とても数えられませんわ。

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國稀クラブ

2011-10-16 17:00:00 | 飲み食べ
金曜日の夜。
飲み会がありました。

隣マチの留萌からお客さまをお招きするのだそうで、そのもてなし側のメンバーに入れてもらいましたよ。

会場はもうお馴染みの駅前通り「寿司のまつくら」です。

幹事じゃない時って、お店と事前に情報交換しないじゃないですか。
どんなものが出されてくるのか、興味津々なんだな。

初めはお刺身。
と呼んでいいのかどうか。

カルパッチョって呼んだ方がいいのかい?



なんて、ワタクシの頭の中では、それくらいの呼び名しか用意できません。
白身魚にイクラ、ホタテも大きかったな。
タコに垂らされたソース、いやオイルか。
好きだねぇ。
美味かった。

定番の甘えび。

いい一皿です。



そうそう。
飲み始めた途端、この集まりの正体が明かされました。
皆さん会員番号○○とかって言い始めましたもの。

「会員番号…、ですか。」

ワタクシ、無いんですけど…。
どうしてここにいるんでしょう。
いいんですかね?



10人で囲むテーブルは和気あいあい。
とても賑やかで話も弾んでいます。
先ほど名刺交換も済ませたし…。

事務局の方がいますから、後日会員証が送られて来ると思いますよ。

「國稀クラブ」

入会することになりました。

ひたすら地酒國稀を愛し、飲み続けること。
地元の美味いものを楽しむこと。
会員相互の親睦を深めること。

会則も何も見ていないワタクシですがね。
皆さんのようすを見て、勝手にそんなことを思っておりましたよ。



まつくらの宴席では定番なのかな。
大きなボタンエビ。
産地ならではのサイズですな。

コッコもびっしりです。

うまい。

いや、んんんまい。

ちょっと表現が地味だったかも知れませんな。
何せ食べるのに夢中だったので。



ポロポロとした身。
とても淡泊なハタハタですが、醤油でサッと煮込まれたのは絶品だもの。
皆さんといろいろ話したいのですが、目の前のご馳走も食べたいし。



悩みの多いこの頃。
食欲の秋ですからね。
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新篠津

2011-10-16 11:00:00 | どこかへ
道の駅巡り。
スタンプラリーの年内全駅制覇は絶望的なワタクシどもですけど…。

期限内にセカセカ回るのは、どうも性に合いません。
まあ数年、いや来年中くらいには全部回って見せましょう。

と、今から敗戦の弁を用意している弱気なワタクシです。



新篠津にある道の駅「しんしのつ」。
たっぷの湯でしたっけ。
温泉施設が駅になっています。

一度お風呂を利用しに来たことがあったなぁ。
ナビの無いときだったから、走りながらもこの先に温泉あるのかな…。
と不安になった記憶が蘇ります。

やっぱりナビって便利だわ。



広大な敷地。
さすが新篠津村ですね。
贅沢な空間です。

そんな中に出来たての産直市場。
屋根がウエーブしていてオシャレなんです。
ワタクシ、中で売っているものより、こういう建物の方が気になっちゃうんだな。
でも、そろそろカメラの電池切れサインが出ているし…。



携帯のように車の電源で充電できるようになればいいんだけど…。



どんだけ撮りたいの?

ふとそう思ったりもするんですけどね。
ある種、ビョーキですから。
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えびのラーメン

2011-10-16 07:00:00 | 飲み食べ
先週から金曜日のお昼は外食になっています。
というのも、ランチバイキングをやっているハズのお店に行きたいがため。

でもね。
残念ながら2週連続でお休みです。
なので、先週はお食事処「志満川」に行きましたけど、今回は國稀酒造向かいの「麺や田中商店」。

新登場の甘えびラーメンを食べたことが無いって言うものですから…。



手前が塩、奥は味噌ですが見た目、違いがわかりますかね?
塩の透き通った感じは無いんだな。
これ、前回来た時に経験済みです。
塩は尖ってる感じ。
エビの存在がストレートで向かって来るぞ、って。



どちらかというと味噌派ですな。
エビの風味と味噌のまろやかさが絶妙だわ。



で、こちらは味噌焼肉ラーメン。
どれも美味そうだわ。
ラーメン屋ってこうでなくっちゃ。
次に来たときは何を食べようかなぁ、って感覚。
魅力的なお店はそうなんじゃないの。



あ、ワタクシの場合は注文するものは、ほぼ決まってますがね。
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使い方の一つ

2011-10-16 02:00:00 | イベント
VOICEのライブで使ったニシン船倉庫。
チケットは3千円だったのですがね。
たくさんの皆さんに買っていただきました。
ありがたいですなぁ。

そして館内では別料金ですけど飲みもののご用意も…。



ワタクシはビール係。
冷たいビール。
美味いよぉ。

そう思うんですけどね。
ライブが始まる前までジェットヒーターで温めていた館内も演奏中は止めなければなりませんから…。

途端に冷えてくるもね。
オシッコも近くなっちゃう。



グラスを持っていると拍手も出来ないし。
なかなか難しいんだわ。

音の響きはよし。
雰囲気もいい。

じゃあ、後は寒さ対策か…。

というか、もっと暖かな時期にやればいいだけなんじゃないの。

とも言えるね。



ライトアップするニシン船。
普段は昼間の開館なのですがね。
こうして夜に見る船もなかなかのもの。



夜の増毛。
新しい魅力づくりのヒントがつかめそうです。

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