ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

東京のバナナ

2011-10-30 22:30:00 | 飲み食べ
修学旅行のお土産。
ホントお菓子の好きな子だからね。
美味しいものたくさん買ってきてくれました。
嬉しいねぇ。

中でもこれ。
「東京バナナ」
好物なんですよぉ。



もうね…。
一気食いしちゃいたいくらい。
バナナとどちらが…、そう問われちゃうとバナナを選択しちゃうのだけれど。



このサッパリのような、まったりのような。
甘い感じが何とも言えないんだな。



金色のストラップ。
今、買うともれなく付いてくるのだそう…。

要らないから、ってもらっちゃいましたけどね。



さて、これからどうするか。
とりあえず携帯につけてみますかね。
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汽車だ

2011-10-30 17:00:00 | 動くもの
ワタクシどもが住んでいる場所も道北なんですけどね。
この前の道の駅巡りは、そのさらに北の方。
距離も長かったけど気温も低かったです。

猿払からの帰り道、ナビをセットしたときに最短を選択して…。
それがトラブルの元になっちゃった。
浜頓別の入り口からだいぶ手前で豊富の表示があったので右折したんです。
「浅茅野」ってとこ。
角に郵便局があったなぁ。

ちょっと走ってすぐセンターラインが無くなって…。
それでも舗装道路でしたからね。
田舎道だもんなぁ、なんて思いながら。
まわりは真っ暗だし。
かなり心細いんですけど…。

そしたらね。
その後、砂利道に変化しましたよ。

これ、林道?
ときおり待避所ありの看板。
まあ、ここら辺一帯がそんなに山道になるほどの高さじゃ無いのと草刈り作業もそこそこ行き届いているようなので、走ることは走れるのですが…。

でもねぇ…。
そのうち道路上に大きな水溜まりが登場。
長さにして15メートルくらいかなぁ。
ジャバジャバー。

とりあえず走り抜けましたけどね。
手前の看板には「冠水時通行止め」って書いてたな。
これって冠水時…、だよね。

そんな道を進んでいったんですよ。
ワタクシども道の駅巡りの2人。
近道って表示を信じて。

だけど次の冠水で諦めました。
だって30メートル以上あるんじゃないの?
ってくらいのものだから。

結構無茶する方だけど、これにはビビりましたね。
もうそこからバックです。
そして少し広めのところで方向転換して…。
もちろん周りは真っ暗。

帰って遠回りになっちゃったわ。

後で地図を確認したら沼地だらけの場所でした。
冠水って、その沼の水が溢れてるってことなんだかい。
そんなところを通り抜けようと思っていたんだから、初めて通る道で、しかも夜に。

無謀だったわ。

仕切り直した道路は、比較的快適な舗装道。
狭めでしたけどね。
贅沢は言えません。
クッチャロ湖の小沼の方の横を通るルートです。
途中から道道84号線に合流して。

安心しましたよぉ。
これで家まで帰れるって思ったもの。

しかぁーし。
世の中そんなに甘くないんだな。
この道道。
エゾシカだらけです。

そこら中。
おかげで安全運転の練習になりました。
道路上に立っていたり、道端から出ようとしていたり。
右にいるなと思ってたら左にもいたり…。

もうウジャウジャです。

普段走っている増毛の道がいかに安全かって思いましたね。



そんな苦労をして辿り着いたところは幌延。
道の駅巡りなんだけど、ここには道の駅が無いので、ホンモノのJR駅に立ち寄ります。
もうストーブが焚かれていました。
ありがたい、暖かかったです。
さっきまでの心細さを忘れさせてくれましたわ。

しかも列車が到着するという絶好のタイミング。
これは苦労したことへのご褒美ですかね。
クククッ。
泣けてきちゃいます。



なんて…。
嬉しくて勝手に待合いの窓を開けて列車の写真を撮りまくっちゃいました。
ああ、スッキリした。



幌延では他にもいいことがありました。
猿払からの帰り道、給油するのを忘れていたんだけど、ホクレンの給油所が開いてたもの。
しかもセルフの。

ありがたかったなぁ。
単価は割高でしたけどね。
まあ、地域的なこともあるからとりあえず3千円分で。



もう家まで何の心配もありません。
後は…、コンビニで何か食べるものを買いますわ。
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いつものお昼

2011-10-30 12:40:00 | 飲み食べ
金曜のお昼のこと。

寒くなると鍋焼き。
いいねぇ。

でもね、これワタクシのじゃないんです。
先に食堂に来ていた人の注文したヤツ。

じゃ、ワタクシも…。
そう言ったんだけど。

「ごめんねぇ、材料もう無いのさ。」
そうかい…。



残念だわ。
そう思うとますます食べたくなっちゃうなぁ。
次回は是非。



そう心に決めてワタクシが頼んだのはいつものラーメン。
しかも大盛り。
これが一番落ち着くんだけどね。



フーッ、フーッ。
口元は熱いんだけどね。

熱いものを食べて体が温まるのがちょうどいい。



そうそう、26日に開かれたサッポロビール会の例会で来月の幹事になっちゃったんだ。
どこで飲むか。
何を食べるか。
さて、そろそろ考え始めましょうかね。

麺で思い出したけど、金曜の午前中、蕎麦打ちの先生から電話がありました。
「新蕎麦出たよぉ。」って。
そうだな、7月9日に4回目の練習をしたままずっとサボっちゃった。
11月からまた始めることにしました。
いや、教えてもらうんだから、始めさせていただくことに…ですね。
頑張ります。
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美味いねぇ

2011-10-30 06:00:00 | 飲み食べ
サッポロビール会のときに食べた料理を紹介するの忘れてました。
もうね、道の駅巡りの記憶が濃いもんだから、ついつい…。
すんません。

えー、どこまで紹介しましたっけ?

次は天ぷらからだな。
お店の名前はオーベルジュですけどね。
和風な料理もちゃんと出てきますよ。



天ぷらの衣はサクサク。
白身の魚とカボチャ、ナス、シシトウ
天つゆに大根おろしを入れて…、っと。

だんだんとビールから食事モードに頭の中が変化していくワタクシです。



ビール会だけど、ここら辺から日本酒の占める割合が高くなってきます。
いや、ワタクシは正統なサッポロビール派ですからね。
最後まで…。
そうしたいとは思っておりますけど。



目の前にドンと置かれた國稀のビンが気になるんだよなぁ。
しかも寒いからって熱燗にされちゃったりして…。

いいなぁ。
大きめのお猪口。
ガラスのヤツ。
大きめって言うか、かなり大きいけど。



ますます食べものが美味しく感じられますね。
いいことだわ。



前回紹介した茶碗蒸し。
いや、エビチリか。
上下でモノが違いますからね。
ホントのところは何という名前なんだろ。



スプーンで、ほじって行くとこんな感じです。
プルプルなタマゴが出てきます。
これ、いいね。
好きだわ。

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