ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

いつものとこ

2016-02-17 23:30:00 | うわき心
体調を崩しているっちゅーのに飲み会の話。



これはいつだったかな。

先週の金曜の夜。
なので、まだまだ元気な頃の話です。



向かった先はスナックもっちゃん。
ワタクシはいつもの通り焼酎のカルピス割り。
いつから始まったのかは忘れましたけどね。

いい年こいたオヤジですが、結構お気に入りだったりして。
でも、お隣さんはいいお酒をロックです。



それもまたいいなぁ。
でもね、浮気はしません。

香りを楽しませてもらうだけにしておきます。
それと写真を…。



この日は何を話したんだったかな。
サッポロビール会の月例会の打ち合わせで集ったメンバーだもの。
当然その話で…、と行きたいところですが、既に前の店で話しましたから。



地元の國稀会を作りたいって話もしたね。
もう何度も話しているから。
そろそろ実現に向けて動かないとなぁ。

有言実行です。



そうそう。

ワタクシはいつも楽しんでいるカルピス割りを知らない方がいましたので。
お店のラインナップを紹介していただきました。



そして酒のつまみの新しいヤツも。

いいとこ酔っ払っちゃうと手当たり次第に食べちゃうんだから。
後から出されちゃうと困るんです。
カメラオヤジ的な興味と食欲がダブルで起こっちゃうんだもの。



はぁ…。



何を言おうと思ったのか。



思い出しました。
今年は2千円札を流行らそうと思ったのでした。

お札の図柄も忘れちゃったし。
沖縄の守礼門でしたっけ?

国内の紙幣で唯一、表に人物が無いの。

世の中にはあまり流通していない紙幣ですがね。
金融機関にはあるんでしょ。
ピン札ばかり眠っているのかな。

気になります。

とにかく手に入れましょ。
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モットー

2016-02-17 17:30:00 | 飲み食べ
炭火で炙った鶏肉のやわらかいこと。
タレもいいけど塩もまた美味い。

ろばたの焼き鳥はいいです。



酒の肴にはもってこいです。
さあ、どんどん食べますよっ。



と意気込むワタクシですが、これは苦手なんです。
鶏皮。
だってほら、ベロベロってしてるでしょ。
皮の部分はカリカリになるまで焦がさないとダメなんだもの。
好きな人にはたまらない食感でも苦手な者には…。

食べものって難しいです。



ニシン漬けだって昔は苦手だったんだな。
でも今は大好物です。

そうしていろんな経験を積んで美味さがわかるようになるのかも知れません。
食わず嫌いはダメだぞぉ。



と、まずは自分に言っておきましょう。
そうそう、日本酒だって飲めるようになったのは最近のこと。
美味さがわからなかったもの。

それが「燗でも行きますか。」となるのですから。



立ち去る時には食べ尽くす。
体のことを考えると無理は禁物なのですがね。

それがワタクシのモットーなんです。
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