今日は暑かったです。
でも空は少々曇り気味。
垂れ下がったように見えるのは雨じゃ無いのかな。
それは海の上のこと。
ワタクシの頭の上は青空も…。
なので仕事終わりに炭を熾してみました。
お盆で家族が集まった時の残りが少々。
炭も肉もありましたので、きれいに食べてしまおうかと。
準備時間は30分。
6時過ぎには焼き始めることが出来ました。
今期4回目。だんだん段取りが良くなっています。
今日の焼き台は小さい方のもの。
3人ですから。
まずは炭がいい感じになるまでビールを一杯。
おおーい、もういいよぉーっ。
みんなが揃うまで練習しとこう。
ジンギスカンはもちろん石山精肉店の厚切りタイプ。
塩コショウでいただきます。
さ、みんな揃いました。
どんどん行きますぞぉ。
冷蔵庫で眠っていたものだけ、ってルールなので鳥串は無し。
代わりは串付きのソーセージ。
ビールが進みます。
長々とは焼かないので、締めのジャガイモも途中から焼き始めます。
これは味付きの牛かな。
火力がピークに差し掛かっているのに薄めの肉。
ちょっと酔っ払い気味のワタクシですが、焦さぬよう注意します。
枝豆も焼きたい。
家族が冷蔵庫の茹でた枝豆も網の上に。
あら、それもいいねぇ。
ジャガイモはもう少し。
外側がこんがりと焼けた枝豆を摘みながらビールを…。
あらもう飲み干して空だもの。
仕方がありません。
豆だけいただきます。
2時間少々で片付けまで終了。
平日でも十分出来そうです。