因島の目的地「はっさく屋」。
入り口には一生懸命営業中の看板。
「店内への弁当持ち込み自由です」とありましたけどね。
手ぶらのワタクシども。
もちろん、ここの美味いものを求めてますので。
ありましたよ、はっさく大福。
食べたいものはこれ。
賞味期限3日間って…、すぐ食べちゃうでしょう。
何日も放っておくなど考えられません。
その隣には「豆だらけ大福」。
はっさくゼリーもありました。
顔の入ったはっさくは、どなたのデザインなのでしょうね。
気になるわー。
とりあえず、それら全ていただきます。
2コずつ。
橋を眺めながら大福を頬張ります。
最初に食べるのは「はっさく大福」でしょ。
その袋にデザインされているのは「さくみちゃん」とか。
次はゼリーだな。
出来立てっぽい。
やわらかでモチモチ。
原材料は、餅米、白餡、はっさく、砂糖、みかん、酵素…。
因島発祥の八朔の実を白餡とみかん餅で包んだ大福。
ううーん、こりゃ美味いです。
止まらない。
続けてゼリー。
甘さ控えめ。
つるんとした舌触りと果肉そのものの食感がまた美味いです。
大福からゼリー。
一度に食べる人は少ないかも知れませんがね、食べる順ならそれがよろしいかと。
はっさく大福。
もう2コ買いました。
出入口付近に積み上げられたカゴには…。
これもはっさくかな。
お店を出て因島大橋の全景を収めます。
2層構造になっている橋。
下は徒歩や自転車などでも通行することが出来るのだとか。
やっぱりここではゆったりと時間を過ごすべきでした。
せっかくここまで来たのになぁ。
ううーん、もったいないけど次に進みます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます