ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

手まり寿司

2024-12-27 18:07:00 | 飲み食べ

火曜の夜は手まり寿司でした。

いつもの大皿だけど、高齢3人組だけの食卓なので小ぢんまり。

ほら、お皿に余白がありますでしょ。

珍しい。

それでも食べ尽くすには時間が掛かります。

クリスマスイブですからね。

セブンのチキンも用意されていました。

いいねぇ。

手まり寿司は全てワサビ抜き。

家族が気を利かせてくれたのですね、ありがたい。

だけど皿にはギューッと…、いつものクセなんですよね。

絞り出してしまいました。

どうしよう。

鼻の手術から1週間。

ツンとかビリッとか、刺激のあるものは控えた方がいいのかも知れませんね。

特に注意を受けたワケでもありませんが、痛い思いをするのはワタクシなので。

ちょっとずつ。

そう思ったのに1コ目のシメサバには多めにのせてしまいます。

ツンッ。

ああ、痛い。

でも美味い。

2コ目のマグロには少なめで。

甘えびはワサビを添えず。

そう、醤油だけの味で美味さを嚙みしめます。

イカにイクラのせ。

これも美味い。

ネタは少し残っていたようで、お刺身で出されます。

ああ、それなら地酒で一杯。

ビールもそうだけど、近頃は日本酒でもノンアルコールがあるんですもね。

探してみよう。

手まり寿司は完食しそうな勢いです。

もちろん食べ続けているのはワタクシだけですがね。

締めは白身魚で。

ふぅ…、美味かったな。

手まりが出来るのなら握り寿司も行けるんじゃね。

酔っていればそんな話しが出るのかも知れません。

次回用に練習しましょうか。

まずはマイ寿司桶と鉢巻き。

包丁は軌道に乗ってから…、サクで買うのはまだまだ先です。


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