火曜の夜は手まり寿司でした。
いつもの大皿だけど、高齢3人組だけの食卓なので小ぢんまり。
ほら、お皿に余白がありますでしょ。
珍しい。
それでも食べ尽くすには時間が掛かります。
クリスマスイブですからね。
セブンのチキンも用意されていました。
いいねぇ。
手まり寿司は全てワサビ抜き。
家族が気を利かせてくれたのですね、ありがたい。
だけど皿にはギューッと…、いつものクセなんですよね。
絞り出してしまいました。
どうしよう。
鼻の手術から1週間。
ツンとかビリッとか、刺激のあるものは控えた方がいいのかも知れませんね。
特に注意を受けたワケでもありませんが、痛い思いをするのはワタクシなので。
ちょっとずつ。
そう思ったのに1コ目のシメサバには多めにのせてしまいます。
ツンッ。
ああ、痛い。
でも美味い。
2コ目のマグロには少なめで。
甘えびはワサビを添えず。
そう、醤油だけの味で美味さを嚙みしめます。
イカにイクラのせ。
これも美味い。
ネタは少し残っていたようで、お刺身で出されます。
ああ、それなら地酒で一杯。
ビールもそうだけど、近頃は日本酒でもノンアルコールがあるんですもね。
探してみよう。
手まり寿司は完食しそうな勢いです。
もちろん食べ続けているのはワタクシだけですがね。
締めは白身魚で。
ふぅ…、美味かったな。
手まりが出来るのなら握り寿司も行けるんじゃね。
酔っていればそんな話しが出るのかも知れません。
次回用に練習しましょうか。
まずはマイ寿司桶と鉢巻き。
包丁は軌道に乗ってから…、サクで買うのはまだまだ先です。
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