みゆみゆの徒然日記

日本の伝統芸能から映画や本などの感想、
心に留まった風景など
私の好きなことを綴っているブログです♪

水かけ菜の漬物

2012年03月04日 | 美味しいもの
 インフルエンザで丸々一週間寝込んでいましたが、ぼちぼち復帰しました。まだまだ息苦しいので、時々咳き込んでしまい、会話がしづらいですが、ようやく日常生活に戻りつつあります。ちなみに私の場合は熱が下がっても結構辛かったので、皆様もお気をつけくださいませ。

 さて、今年も御殿場在住の友人から水かけ菜の漬物が届きました。字からして、お母様が送ってくださっていると思いますが(確か友人のお母様のご実家で作っていると伺いましたので・・・)、本当毎年毎年ありがとうございます!我が家にこの漬物が届くと、春が近づいてきたんだな~と思う季節の風物詩でもあります!
 高熱でうなされていた時に届いたのですが、ちゃんと頂いたのは昨日(笑)シャキシャキした食感で、これだけでもご飯がすすみます

 ちなみにスーパーで見かける水菜ではなく、水かけ菜といって、富士山の湧き水を利用して栽培される御殿場の野菜です。詳しくはJA御殿場のページをどうぞ。