海の日だった21日、海の日だからというわけではありませんが、沼津・千本浜で地引網を体験しました。地引網は初めてです。朝早く起きて、地引網に誘っていただいた方たちと合流して海岸へ。まずは二手に分かれて、引っ張っていき、お互いに近づくように網を引っ張っていきます。やっぱり結構大変ですねwけど、面白いです。
網があがってくると、いろいろな魚がついています。いよいよ網本体(?)・・・
おお!!たくさん入ってる~~(*´▽`*)
鯛が結構多かったです。妹も一緒だったのですが、鰺が好きな彼女は鰺が少なかったことを残念がっていました。
そして、こんな魚も入っていました。
ジャーン
ミズウオという深海魚です。
深海魚があがったとなると、地震の前触れ?という感じに思ってしまいがちですが、駿河湾ではこいつが浜に打ち上げられるのも珍しくないとか?でも、こんなのは珍しいですよね。漁師さんに訊くと、スープにして食べると美味しいとのこと。
そして・・・その後は、捕れた魚でバーベキュー!!
ミズウオの身は、その名の通り、水ぽくてプニプニしています。ちなみにこいつを捌いたら、お腹の中から太刀魚が丸ごと出てきました!!!びっくりしましたw捌いて、太刀魚が出てくるところを見ていたので、写真もありますが、さすがにこの写真のアップは自重しますwちなみ身(右)は・・・イマイチだったかな?(;´∀`)スープはまあまあといったところでしょうか。・・・さすがにお腹から出てきた太刀魚は食べられませんが・・・太刀魚も食べたかったなw
お刺身にしたり・・・味噌汁にしたり・・・
プロのイタリアンのシェフがいらっしゃったのですが、その方がカルパッチョを作ってくださったり・・・炭火であんこの入っていないリアルたい焼き(笑)を焼いたりしました。
とても美味しかったし、楽しかったです!!
網があがってくると、いろいろな魚がついています。いよいよ網本体(?)・・・
おお!!たくさん入ってる~~(*´▽`*)
鯛が結構多かったです。妹も一緒だったのですが、鰺が好きな彼女は鰺が少なかったことを残念がっていました。
そして、こんな魚も入っていました。
ジャーン
ミズウオという深海魚です。
深海魚があがったとなると、地震の前触れ?という感じに思ってしまいがちですが、駿河湾ではこいつが浜に打ち上げられるのも珍しくないとか?でも、こんなのは珍しいですよね。漁師さんに訊くと、スープにして食べると美味しいとのこと。
そして・・・その後は、捕れた魚でバーベキュー!!
ミズウオの身は、その名の通り、水ぽくてプニプニしています。ちなみにこいつを捌いたら、お腹の中から太刀魚が丸ごと出てきました!!!びっくりしましたw捌いて、太刀魚が出てくるところを見ていたので、写真もありますが、さすがにこの写真のアップは自重しますwちなみ身(右)は・・・イマイチだったかな?(;´∀`)スープはまあまあといったところでしょうか。・・・さすがにお腹から出てきた太刀魚は食べられませんが・・・太刀魚も食べたかったなw
お刺身にしたり・・・味噌汁にしたり・・・
プロのイタリアンのシェフがいらっしゃったのですが、その方がカルパッチョを作ってくださったり・・・炭火であんこの入っていないリアルたい焼き(笑)を焼いたりしました。
とても美味しかったし、楽しかったです!!