やっぱりうどんは外せません。
天盛りとの組み合わせで、
生醤油うどんの温かいのにしました。
茹でたてのうどんに醤油を回しかけて食べます。
とてもシンプルな食べ方です。
高松に初めて来た時、
今はもういませんが、義父が最初に食べさせてくれたうどんがこれでした。
その時は薬味も乗ってなくて、ただ出来立てのうどんに醤油をかけただけのもので、
「これが一番美味しいんだ」って言ってすすめてくれました。
一種のカルチャーショックはありましたが、
美味しくいただきました。
この日は、
つけ鶏そばにしました。
コッテリのラーメンは苦手なので、
つけ方の調節ができるつけ麺がいいかと。
ほんとに濃いつゆでしたので、素材の味を味わう方が多かったですが、
平たいコシのある麺でした。
買い物途中の店先で見つけたのは、
一個100円の横野柿です。
大きくて美味しそうと思って買ったのですが、
調べてみると、
糖度が高くて特別な柿だと知りました。
ほんとに甘くて果肉の密度の濃い美味しい柿でした。
駅前通りの魚屋さんの
押し寿司の魚はさわらでした。
そうそう、美味しいパン屋さんもあります。
バケットとクリ(粉砂糖でクリと書いてある😋)
とクリームパン、
半分ずつ分けっこして、
孫たちのお弁当の残りのローストビーフと
一緒に食べました。
基本お昼は、
お弁当のおかずを余分に作ってくれているので、
それを食べることがほとんどですが、
時々、
散歩方々キョロキョロと物色します。
行ってみたいお店も、、
もちろん、ぜんざいも食べました。
(こんなに飾る必要などないのに笑ってね🤭)
もう一回作れるので、
また孫がお休みの日に作りましょう。