台湾スィーツのお店で

どこかで見たことがあるでしょうか。

柔らかくて、きめ細かくふわふわで、



この日は、

甜(てん)カステラを買ってきました。

どこかで見たことがあるでしょうか。
この大きさです。

柔らかくて、きめ細かくふわふわで、
優しい甘さですが、
あまりにも頼りない食べ応え、
食べ慣れているカステラとはまるで違いました。
一度食べてみたかったんです。

花はマルバルコウです。
他の植物に絡みついているのを見つけました。

(ミントと一緒に撮ったもの)
朝顔に似た小さい花ですが、
色が鮮烈なので遠くからでも目につきます。

この日は、
クリームあんみつです。
黒蜜をかけた寒天と柿に芋餡、あずきに団子、と秋の味覚のあんみつでした。
花は、

ペゴニアです。

ペゴニアです。
ちょっと見慣れたものとは違うようなですが、
シュウカイドウ科 ラブミーキャンドルと名前がついていました。

港の花屋さんにもたくさん入荷していたので、
今年の流行かと。
ペゴニアは育てやすく強いので、
増えてくれるかしらね。
台湾カステラは食べたことがありません。
見た感じは、すべすべしていますね。
味そのものは、日本🗾のカステラと似ている
のですか? 一日のうちに、カステラとあんみつを
食べちゃったのですか? 美味しそう!
最近ベゴニアもいろいろな種類がありますね。
長ーく咲いてくれるので大好きな花です。
土に挿すだけで増えるところも好きです☺️
おはようございます。
台湾のカステラは、
日本のカステラとは全然違いました。
父は美味しくないと💦
美味しくなくはないのですが、新食感でした。
ebitenさん、
一日に両方を食べることはありません。
あんみつだけでも十分カロリーオーバーな気がします。😁
毎日おやつは食べていますが、
写真は花と一緒に撮りたいので、
週に2〜3回かな。
ベゴニアは、
毎年あちこち崖にも飛んで花を咲かせますが、
この花は初めての花です。