桑の実
2022-06-09 | 雑記
毎年恒例の桑の実摘みに
この時期、フェイジョアの花も咲くので、
摘んできた実を塩水につけてから洗い、
Kさんのお庭にお邪魔しました。
この時期、フェイジョアの花も咲くので、
これもいつものように撮らせてもらいます。
今年は特にたくさん咲いています。
小一時間足らずでしたのに、
桑の実はたくさん採れました。
家に帰ってジャム作りです。
[梅のジャムと、友永のあんパンと
ヨーグルトにのせたフレッシュな桑の実の砂糖がけ]
妹が梅のジャムを作っている傍で、
妹が梅のジャムを作っている傍で、
私はせっせと桑の実の軸を取ります。
梅の良い香りが台所いっぱいに広がっているので、
軸を取る手も軽やかです。
梅のジャムは、青梅じゃなくて、
色がついて香りもたつようになった熟れたものを使います。
鍋の中の梅の色がいい色でしょ。
それと写っている梅はもう一日置いて、
梅ジュースを作ります。
こちらも熟れた方がいいです。
摘んできた実を塩水につけてから洗い、
ざるに打ち上げます。
軸があると口に触るので取って、
大きな鍋で煮てジャムにします。
レモンの搾り汁も忘れないでね。
ジャムが美味しくできました。
大小合わせて6瓶も、
これはもうヨーグルトを食べる回数が多くなりますね。
桑の実がまだ残っていたので、
今年初挑戦、お酒とジュースも仕込みました。
上手くいくかどうかはわかりませんが、
上手くいったら報告します。😁
あー、ほんとに
桑の実に楽しませてもらいました。
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