mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

桑の実ジャム

2012-06-13 | アトリエ・フルール
         

         桑の実のジャムです。

         塩アイスにのっけて食べるのがお気に入りです。
         おやつに出していたのですが、残り少なくなってしまいました。

         今回は桑の実でずいぶん楽しませてもらいました。





「フルール」の奥の部屋です。

モラは中央一枚は夏色に変えています。
二色のシンプルなモラです。

その下は古いモラの一対です。
私が持っている中でも特に古い部類に入ります。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古いミシン Ⅱ

2012-06-12 | お気に入り
古いミシンが「フルール」にやってきました。





         

         油にまみれていますが使用説明書もあります。

         でもベルトがのびているので使えるかどうかはまだわかりません。

         こうしてあるだけで満足しています。







今年生まれた初めての葉っぱ。   黄緑色がきれいです。
   
パカッと一気に開かなかったのは残念だけど、
でも生まれてくれてありがとう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルベリー

2012-06-11 | 雑記
マルベリー(桑の実)をいただきました。



現物を見るのも食べるのも初めてです。
けっこう大きい実です。
葡萄の房のような形で、熟すと濃い紫色というか黒に近い色です。

先日Yさんが作ってこられた桑の実ジャムとは趣が違います。
こちらは粒の小さいものでした。

アイスクリームに添えておやつで出していますが
とてもおいしいジャムです。(次回は写真を、、)



ジャムにした野生種と違って、こちらは栽培されたものだそうです。


市場で出回るというものではなく、知り合いに分けてもらったということです。

珍しいのでとわざわざ持ってきてくださいました。
おかげさまで楽しいおやつタイムでした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の食事会 Ⅱ

2012-06-10 | アトリエ・フルール



食事会の日は井東さんも私も朝からバタバタと過ごすことになるのですが
不思議なもので回を重ねるごとに、少しは手際がよくなるのか
ふっとゆとりの時間が生まれたりします。

二人して「エッ、大丈夫、何か忘れてない」なんて
まだまだ自分たちを信用するには至っていませんが、、

どうにか慣れてはきた食事会ですが、
今回の6月をもってしばらくお休みに入ります。

暑くなると食品の管理に不備があってはいけませんのでそうすることにしました。


残り後二回です。
おかげさまで両日とも満席になりました。ありがとうございます。

          
               写真が不出来ですが


          メニュー
               新茶ごはん  ビシソワーズ(冷) 豆のぺペロンチーノ  
               ズッキーニの豆乳タルタル焼き   高野豆腐と鶏のつくね煮
               パプリカとポテトのコンビ     トマトソースのスティック揚げ
               キャベツと大根のサラダ      和え物(おからと糠漬けきうり)


          
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の食事会

2012-06-08 | アトリエ・フルール
きょうは6月最初の食事会でした。

外は雨。
けむっています。

大分も梅雨入りしました。







キャベツと大根のサラダ 和え物(おからとぬかずけ) 
豆のぺペロンチーノ   高野豆腐と鶏のつくね

(全体の写真は次回に)


         

         クリームチーズケーキ・キャラブキのグラッセ添え  
         ベジフルジュース(パプリカ 人参 バナナ 豆乳)






お花は思いっきり夏の色で明るく。

明日はお天気がいいといいなー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする