酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

サントリー山崎シングルモルト12years

2010-05-20 | ジャパニーズウイスキー
言わずと知れたジャパニーズウイスキー。スコッチウイスキーと同様な造り方をされているので、よく似た味がします。

ピート香はしますが重すぎず中庸で、2回蒸留独特の味がします。角はあります。おいしいお酒だとは思いますが、私の好みではないかなぁ。

琵琶の長寿純米吟醸蔵人生酒

2010-05-20 | 日本酒
滋賀県のお酒。近江今津です。濃厚ですが、酸が効いているので比較的飲みやすい感じです。

山廃造りのような感じもしますが、山廃よりは若干あっさりめの味です。基本的にはしっかりした味ですので、濃い味のアテが合うと思います。

篠峯愛山一火純米

2010-05-20 | 日本酒
奈良県のお酒。愛山は米の名前です。精米は65%で、善良兵庫県産の愛山を使用しています。「一火」とは、通常日本酒では2回火入れを行うところを、一回だけの火入れにしているということだそう。

味は非常に濃厚かつキレのあるもの。重たくはありません。燗酒で飲んでもいいかなと思って温めてみましたが、ほとんど人肌の35度くらいが一番いい感じでした。

福寿特別純米生原酒山田錦65%

2010-05-20 | 日本酒
兵庫県は灘のお酒。神戸酒心館という蔵です。この蔵は、阪神淡路大震災で被災したのですが、見事に立ち直りました。

原料米は山田錦100%、精米歩合は65%の特別純米酒。米の味はしっかりしますが、山田錦らしく非常にきれいでさっぱりとした感じの夏向きのお酒です。

香りは取り立てていうほどのものはありません。鰆のお造りによく合います。