酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

賀茂金秀特別純米「秋の便り」

2011-09-06 | 日本酒
広島県のお酒。米の品種は不明ですが、精米歩合は60%です。

いわゆる「ひやおろし」というタイプのお酒で、春先に絞ったお酒を、一回だけ火入れして夏の間寝かせておいて、秋になって気温が下がってきた時期に火を入れずに出荷するものです。秋にしか飲めない、期間限定のお酒です。

味は、比較的濃いめで甘みもあり旨口タイプ。一回火入れらしい、カドも少しあります。純米由来の米の味も感じられます。

ヱビスビール生

2011-09-06 | 日本のビール
日本のビール。本日の一杯目です。

同じ麦芽100%のサントリープレミアムモルツと比べると、ホップの苦味が強く、味も濃厚です。香りも強く、フルボディとも言えるタイプです。

どちらを飲むかは、最終的には好みの問題でしょうが、私はこっちの方が好きです。ただ、お酒の主張が強いので、食べ物をメインに考える場合は、プレミアムモルツの方が合うと思います。