酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

White Horse

2011-09-06 | スコッチウィスキー
スコッチウイスキー。ブレンデッドです。ハイボールをリクエストしたら、これが出てきました。

ベタなウイスキーですが、非常にバランスのいいお酒です。ピート香も程々、フルーティな香りもあり、非常に飲みやすいお酒です。  

定番なだけはあります。

陸奥八仙ひやおろし特別純米無濾過原酒

2011-09-06 | 日本酒
青森県のお酒。これも、ひやおろしです。今日は「ひやおろしデー」です。(笑)

米は、麹米が青森県産「華吹雪」の55%精米、掛米が青森県産の「むつほまれ」と「まっしぐら」の60%精米です。「むつほまれ」と「まっしぐら」の比率は不明です。

原酒なので味は濃厚です。甘味が先に立って、後からスパイシーな口あたりと米の味が込み上げてきます。

苦みも結構あって、力強いタイプのお酒です。

紀伊国屋文左衛門純米酒「秋のぬる燗酒」

2011-09-06 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は、山田錦21%と出羽燦々78%です。比率から推定すると、麹米が山田錦で、掛米が出羽燦々だと思われます。精米歩合は、麹米が58%、掛米が65%です。酵母は9号系酵母。

同じ蔵の「夏のロック酒」と造りは同じですが、こちらはいっさい火入れをしていない生酒(ロック酒の方は一回火入れ)です。生酒ですから、ひやおろしではありません。

原酒なので、味は極めて濃厚かつ芳醇ですが、結構酸が効いているので、重たくは感じにくいです。

あとは、残りの1%の米がなんなのかは気になります。(笑)

喜楽長特別純米酒ひやおろし山田錦100%使用

2011-09-06 | 日本酒
滋賀県のお酒。先ほどと同じ、ひやおろしです。米は、滋賀県産山田錦100%を精米歩合60%までみがいています。酵母は金沢酵母。

味は、全体的にはやわらかい味ですが、一度しか火入れをしていないひやおろしらしいカドが感じられ、後から純米酒の米の味が上がってきます。

甘味は感じますが比較的控えめで、きれいなお酒という印象です。香りも強くはありません。