酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

Guinness Draught

2011-09-08 | 外国のビール
アイルランドのビール。いつものパーフェクトパイントです。

ギネスは、パイントグラスで飲まないと美味しくないと思うのは、私だけでしょうか。

秋鹿純米吟醸大辛口無濾過生原酒

2011-09-08 | 日本酒
大阪府のお酒。米は山田錦100%を60%にみがいています。酵母は、協会11号とあまりないタイプです。日本酒度が+16で、名前どおりかなりの辛口です。

確かに辛いことは辛いのですが、無濾過の生原酒らしく淡麗とは言えず、米の味はしっかり出ていて、どちらかと言えばボディのあるタイプです。

楯野川雄町純米吟醸生詰め冷蔵熟成21BY

2011-09-08 | 日本酒
山形県のお酒。岡山県産雄町100%を55%までみがいています。酵母は、山形KAと山形31号。火入れは瓶詰め時に1回だけ、そのまま1年以上0℃で冷蔵貯蔵したものです。

上品な甘みはありますが控えめ、雄町の米の味がしっかりする辛めのお酒です。
後味は、米の風味は残るものの、スッキリきれいです。

ここの蔵のツイッター公式アカウント(@tatenokawa)のオフィシャル広報猫「たてにゃん」は、ちょっとラブリーです。

風の森奈良県産秋津穂純米しぼり華無濾過無加水

2011-09-08 | 日本酒
奈良県のお酒。米は奈良県産秋津穂を65%にみがいています。酵母は7号系酵母。

無濾過無加水ですから、濃いめの味ですが、口に含むとピリっと少しガスが感じられるので、重たくはありません。酸も強めで、米の味が残るのは純米酒のしるしです。ガスが感じられるということは、当然生酒だと思われます。

7号酵母は、長野県諏訪の宮坂酒造(真澄)を由来とする吟醸向けの酵母ですが、このお酒はそんなに派手な香りはありません。

飛露喜特別純米

2011-09-08 | 日本酒
福島県のお酒。特別純米ですが、精米歩合は少し多めの55%です。米は不明。

細かい仕様は分かりませんが、要冷蔵の表示、お酒の色、飲んだ感じからすると、無濾過の生酒だと思います。度数16%なので、割り水はしてそう。

味はほど良い濃さでフルーティー、白ワインのような味の中に、しっかり米の味が残ります。