酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

作(ざく)中取り「雅の智」

2012-12-03 | 日本酒
三重県のお酒。米は山田錦の50%精米で、酵母は不明。

濃厚ですが、味がきれいなので重くありません。いいお酒です。

このお酒、名前のおかげで、ガンダムマニアの方に人気があるそうです。

伯陽長純米大吟醸生原酒

2012-12-03 | 日本酒
鳥取県のお酒。米は山田錦の50%精米で、酵母はアルプス酵母です。

味は、これも比較的甘口で、純米らしい米の苦味もします。後にピリッとした味が残るのは、生原酒ゆえだと思われます。

香りは、いかにも純米大吟醸っぽい、メロンのような甘い香りです。

純米くどき上手古代黒紫米生詰

2012-12-03 | 日本酒
山形県のお酒。米は、山田錦を80%、黒米の紫小町を20%の割合で使用しています。

掛米には山田錦の50%精米と紫小町の95%精米、麹米には山田錦の50%精米を使っています。酵母は、小川・KAとの表示。

ワイングラスにそそぐと、ほとんどロゼワインにしか見えませんが、味はちゃんとした日本酒です。やや甘口ですが、生詰らしくキリッとした口当たりもあります。

香りは独特で、ミントのような香りがかすかにします。