奈良県のお酒。米は、キヌヒカリの45%精米で、酵母はK-7号系との表示。もろみを搾らずにザルで濾しとる「笊籬採り」という方法でお酒にしています。
キヌヒカリというお米は、高級な酒米ではなく、主に関西地方で栽培されている食用の飯米で、スーパーなどでも普通に売っているお米です。
それを、45%まで磨き上げて、さらに圧力をかけずにもろみからお酒にすることで、非常にきれいな味のお酒に仕上がっています。蔵元の技術のなせる技です。
なので、45%精米の純米大吟醸の割にはリーズナブルなお値段なのですが、例えば山田錦の純米大吟醸のようなものを期待すると、少し違うかもしれません。
いずれにせよ、いいお酒であることには違いありません。
キヌヒカリというお米は、高級な酒米ではなく、主に関西地方で栽培されている食用の飯米で、スーパーなどでも普通に売っているお米です。
それを、45%まで磨き上げて、さらに圧力をかけずにもろみからお酒にすることで、非常にきれいな味のお酒に仕上がっています。蔵元の技術のなせる技です。
なので、45%精米の純米大吟醸の割にはリーズナブルなお値段なのですが、例えば山田錦の純米大吟醸のようなものを期待すると、少し違うかもしれません。
いずれにせよ、いいお酒であることには違いありません。