酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

昇龍蓬莱純米無濾過生原酒低濃度清酒

2013-05-07 | 日本酒
神奈川県のお酒。米は徳島産山田錦の60%精米。原酒ですが、アルコール度数をおさえて発酵させているため、度数が14度と控えめです。

アルコール度数は控えめですが、原酒らしく味は結構濃厚で、しっかりした味がします。酸が結構効いていて、甘酸っぱくフルーティな味わいです。

香りは、ライチ系のすっぱいフルーツの香りの後から、純米らしい米の香りを感じます。

瀧自慢純米吟醸備前雄町蔵元直汲無濾過生原酒

2013-05-07 | 日本酒
三重県のお酒。蔵元は奈良県寄りの名張にあります。米は岡山県産備前雄町の50%精米。

味は濃厚というか、しっかりした芯のある味です。濃厚な旨味と甘味、生原酒らしいスパイシーな後味もあります。

香りは、これも梨系の香りですが、雄町の純米らしい米の香りがしっかりします。

「瀧自慢」の名前は、蔵元の近くにある有名な「赤目四十八滝」にちなんで付けられているそうです。

東洋美人純米吟醸酒未来

2013-05-07 | 日本酒
山口県のお酒。米は、酒未来の50%精米で、酵母は不明。

比較的、酸が効いたすっきりした味のお酒です。純米ですが、米の味はそんなに感じません。甘味はありますが控えめで、後味に少し米の苦味が残ります。

香りは、辛口の白ワインのような感じです。

喜楽長滋賀渡船新酒生酒特別純米酒

2013-05-07 | 日本酒
滋賀県のお酒。米は滋賀渡船6号の60%精米。酵母は不明。火入れをしていない生酒です。

味は、濃厚で甘味と苦味が効いています。生酒らしく、キリッとした口当たりで、ガスも感じます。苦味は結構後を引きます。

香りは、梨系の香りですが、そんなに強くはありません。米の香りが後から立ち上がってきます。