酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

天の戸純米大吟醸秋田酒こまち「夏田冬蔵」

2013-05-24 | 日本酒
秋田県のお酒。米は、秋田酒こまちの40%精米、酵母は自社酵母との表示。槽しぼりです。

味は、濃厚で力強く、かつ、フレッシュ。甘味も苦味も強めです。

香りは、まさに梨系の優しい香り。

この「秋田酒こまち」という米は、酒米として開発されたお米で、スーパーなどでよく売られている「あきたこまち」と名前は似ていますが、全く違う種類で系統も違うお米です。

遊穂山おろし純米無濾過生原酒

2013-05-24 | 日本酒
石川県のお酒。米は、石川県産五百万石の50%精米を24%、石川県産能登ひかりの55%精米を76%使用しています。比率からすると、麹米が五百万石、掛米が能登ひかりだと思われます。

ややカドがあるものの、基本的にはまったりと柔らかい味のお酒。生原酒らしい濃厚な味かつキリッとした口当たりもあります。

香りは、甘口の白ワインにも似た香りです。

誠鏡純米造り

2013-05-24 | 日本酒
広島県のお酒。米は、地元米の65%精米、酵母は不明です。

味は、ひとことでいうと荒削りで豪快な味です。米の味がしっかりして、ガツっと力強い感じがします。米の苦みを強く感じますが、酸が効いているせいで、重たい感じはありません。

香りは、米の香りが印象的ですが、結構甘い香りも感じます。

田酒特別純米酒山廃仕込

2013-05-24 | 日本酒
青森県のお酒。米は、国産米の55%精米です。酵母は不明。燗酒でいただきました。

純米酒らしい米の味はしますが、旨味もしっかりあって燗酒には向いています。後味は少しキリッとした感じが残ります。

香りは、山廃仕込独特の発酵食品的な香りはしますがあまり強くはなく、控えめで優しい感じです。