広島県のお酒。米は、地元米の65%精米、酵母は不明です。
味は、ひとことでいうと荒削りで豪快な味です。米の味がしっかりして、ガツっと力強い感じがします。米の苦みを強く感じますが、酸が効いているせいで、重たい感じはありません。
香りは、米の香りが印象的ですが、結構甘い香りも感じます。
味は、ひとことでいうと荒削りで豪快な味です。米の味がしっかりして、ガツっと力強い感じがします。米の苦みを強く感じますが、酸が効いているせいで、重たい感じはありません。
香りは、米の香りが印象的ですが、結構甘い香りも感じます。
山形県のお酒。米は、山形県庄内産つや姫の50%精米、酵母は小川10号・M310との表示。
しっかりした濃厚な味のお酒。甘味は強めです。純米らしい米の味もしっかりします。
香りは、イチゴ系の甘酸っぱい香りと、しっかりした米の香りがします。
しっかりした濃厚な味のお酒。甘味は強めです。純米らしい米の味もしっかりします。
香りは、イチゴ系の甘酸っぱい香りと、しっかりした米の香りがします。
青森県のお酒。米は、国産米の55%精米です。酵母は不明。燗酒でいただきました。
純米酒らしい米の味はしますが、旨味もしっかりあって燗酒には向いています。後味は少しキリッとした感じが残ります。
香りは、山廃仕込独特の発酵食品的な香りはしますがあまり強くはなく、控えめで優しい感じです。
純米酒らしい米の味はしますが、旨味もしっかりあって燗酒には向いています。後味は少しキリッとした感じが残ります。
香りは、山廃仕込独特の発酵食品的な香りはしますがあまり強くはなく、控えめで優しい感じです。