酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

竹雀純米吟醸無濾過生原酒木槽袋搾り

2013-05-27 | 日本酒
岐阜県のお酒。米は、山田錦を30%、五百万石を70%使用していて、精米歩合は55%です。割合からすると、山田錦が麹米で、五百万石が掛米と思われます。酵母は9号酵母。

少しキリッとした口当たりと濃厚な味は生原酒らしいです。後味に米の風味が結構残ります。

香りは甘いイチゴ系の香りですが、わずかに木槽由来と思われる木の香を感じます。

白瀑 「ど黒」にごり生酒

2013-05-27 | 日本酒
秋田県のお酒。仕様は表示されていません。真っ黒な色のにごり酒です。この色は食用の竹炭を混ぜているらしいのですが、そのため酒税法上は清酒ではなくリキュール扱いになるそうです。

味は、見た目より普通で、一般的な生のにごり酒と変わりません。若干粉っぽい口当たりを感じますが、それが炭のせいかにごり酒であるせいかは不明です。甘味と酸味は控えめで、米の苦味が結構効いています。

香りは、結構甘くて、イチゴ系の香りがします。

この蔵元は変わった色のお酒をだすのが好きなようで、赤色酵母を使った「どピンク」というイチゴミルクのような色のにごり酒も出しています。

屋守純米無調整生荒責

2013-05-27 | 日本酒
東京都のお酒。蔵元は東村山にあります。米は、広島県産八反錦で、麹米が50%精米、掛米が55%精米です。酵母は不明。

「荒責」というのは、お酒を搾った最後の方に出てくるもので、ちなみに、始めの方に出てくるのは「あらばしり」、真ん中くらいは「中取り」と呼ばれます。

味は、純米の無調整らしく米の苦味が効いていて、ガスも少し感じますが、「責め」らしく旨味や甘味は控えめです。やや雑味はありますが味のアクセントになるくらいでまったく気にはなりません。

香りは、甘めの梨系の香りです。