酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

十四代本丸生詰秘伝玉返し

2014-04-10 | 日本酒
山形県のお酒。いわずとしれた有名蔵元です。このお酒は生詰めですので、搾ってすぐに一回だけ火入れしています。本醸造のアル添酒です。

味は、アル添酒とは思えないほどやわらかい旨味を感じます。辛み、苦み、旨味はいずれもバランスよく、誰にでもおすすめできるお酒です。

香りは、梨系の香りの中に、バナナの香りがかなりします。

輝乃吟超辛口大吟醸

2014-04-10 | 日本酒
愛媛県のお酒。米は国産米の50%精米、酵母は非表示です。「きらめきのぎん」とよみます。

すっきりあっさりした辛口のお酒です。でも、旨味は割と感じます。甘み、酸味は控えめ。旨味も感じますが、これもどちらかと言えば控えめ。

香りは、控えめな梨系の香り。

ほとんど控えめですね。

墨廼江限定純米中汲み

2014-04-10 | 日本酒
宮城県のお酒。米は国産米の60%精米。酵母は非表示です。

米の味が効いた純米らしい味のお酒。後味はややスパイシー。甘みは控えめ。酸はあります。

香りは、リンゴ系の香りがします。

蔵元は石巻市にあって、震災で被災したのですが、見事に立ち直って美味しいお酒を醸されています。

紀土純米酒

2014-04-10 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は自社田産山田錦の80%精米、酵母は協会7号です。

低精白で雑味はありますが、全くいやなところはなく、雑味を生かした味わいに仕上げてあります。酸は強め、甘みは少しあります。

香りは、バナナ系のフルーティな香りです。

ラベルには、米作りの最初からお酒が出来上がるまでの各工程の写真が載っていて、日本酒の造り方を知らない人にもよくわかるようになっています。