酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

麓井JOSANEG生もと生原酒

2014-04-25 | 日本酒
山形県のお酒。米は山田錦の65%精米。酵母は非表示(無添加?)。日本酒度プラス11、アルコール度数19度のかなり発酵をすすめたお酒です。「JOSANEG」というのは庄内弁で「気軽に」という意味の「じょさねぐ」をもじったものだそうです。アル添酒。

味は生原酒らしく濃厚かつスパイシー。ただ、後味は結構きれいで、ボディがそんなに残る感じはありません。濃い味ですが、キレもいいという感じです。

香りは、生もとらしいヨーグルトのような発酵臭がします。後は少しだけ、梨系の香り。

萩の露純米吟醸無ろ過生原酒「里山」

2014-04-25 | 日本酒
滋賀県のお酒。蔵元は、琵琶湖の西側、いわゆる湖西の近江高島にあります。米は地元高島産こしひかりの60%精米。酵母は非表示です。

原酒らしい濃厚なお酒。甘味が強めです。ほど良い酸と、スパイシーな後味で、濃厚ながらそんなに重たく感じません。

香りは、ナッツのような香ばしい香りがします。