天明「中取り伍号」生酒純米大吟醸 2014-04-17 | 日本酒 福島県のお酒。米は、秋田県大潟村産美郷錦の47%精米、酵母は協会9号です。 全体的にはバランスの良い柔らかく優しい味のお酒。後味に少しスパイシーな味が残ります。比較的甘みは強めです。 香りは、梨系の甘い香りです。
水芭蕉純米酒 2014-04-17 | 日本酒 群馬県のお酒。米は国産米の60%精米、酵母は非表示。先ほどの谷川岳と同じ蔵元です。 あっさりした谷川岳と比べると、しっかり味のあるお酒です。旨味もしっかりあります。 香りは、パイナップルのような甘い香りです。控えめですが。
谷川岳純米かすみ酒超辛口 2014-04-17 | 日本酒 群馬県のお酒。米は、国産米の60%精米。酵母は非表示。瓶詰め後に火入れをしているようです。 全体的にはあっさりときれいな味のお酒。米の苦みは感じます。甘み、酸味は控えめ。っわずかにスパイシーな後味が残ります。 香りは、青リンゴ系の香りが少し。
春鹿山廃純米超辛口原酒「鬼斬」 2014-04-17 | 日本酒 奈良県のお酒。米は国産米の58%精米、酵母は非表示です。蔵元は阿修羅像で有名な興福寺の近く、いわゆる「ならまち」にあります。 かなり辛口ながら、旨味はしっかりあって、かつ、スパイシーさが後を引きます。純米らしい米の苦みを感じます。 香りは山廃らしいふくよかなヨーグルトにも似た発酵食品系の香りです。
東洋美人原点おりがらみ純米吟醸本生酒槽垂れ 2014-04-17 | 日本酒 山口県のお酒。米は国産米で、精米歩合と酵母は非表示。昨年夏の豪雨災害から復興して醸したお酒です。 優しく柔らかい味が印象的なお酒です。少し後からスパイシーな口当たりが立ち上がってきます。少し甘く感じますが、全体的には、甘み、酸味、苦味のバランスはいいと思います。 香りは、ややフルーティなライチ系の香りがします。