鳳凰美田純米吟醸WineCell 2014-08-08 | 日本酒 栃木県のお酒。米は兵庫県西脇地区産山田錦の55%精米です。酵母は、ワイン酵母を使っているので、瓶もラベルもワイン風のデザインにしてあります。 濃厚でボディのあるお酒。酸は控えめ。甘味はあります。 香りは、杏や干しぶどうのような香りがします。
屋守純米中取り直汲み無調整生仕込十七号 2014-08-08 | 日本酒 東京都のお酒。米は広島県産八反錦、麹米が50%精米、掛米が55%精米です。酵母は非表示。 濃厚で、甘めのお酒。少しガスを感じます。全体としては柔らかい印象が強いです。 香りは、梨系の香り。
今錦特別純米酒「中川村のたま子」中取り無濾過生原酒 2014-08-08 | 日本酒 長野県のお酒。米は長野県産の美山錦を主に使用していて、精米歩合は59%です。酵母は非表示。 味は、生原酒らしく濃厚で甘味も強めですが、かなり酸が効いていて、フルーティです。少しだけ米の苦味を感じます。 香りは、イチゴ系の甘い香りがします。
白瀑純米超辛口「大漁」海の男の祝い酒 2014-08-08 | 日本酒 秋田県のお酒。米は国産米の65%精米、酵母は非表示です。瓶燗で火入れをしたあと、急速冷却しています。 名前の通り辛口で、スパイシーな後味もありますが、味がしっかりありますので、辛いだけのお酒ではありません。どちらかといえば濃厚な味です。酸も効いています。 香りは、レモンのような爽やかな香りがします。