酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

鷹勇純米吟醸鳥姫熟成古酒

2014-08-22 | 日本酒
鳥取県のお酒。米は鳥姫の60%精米、酵母は協会9号です。21BYなので、4年古酒です。

古酒らしい風味はありますが、それ以外は比較的きれいで、むしろあっさりしています。
後味が特にきれいです。

香りは、典型的な古酒のヒネた香りと、そのあとからライチのような爽やかなフルーツの香りがします。

而今特別純米九号酵母火入れ

2014-08-22 | 日本酒
三重県のお酒。米は富山県産五百万石を80%、三重県産山田錦を20%使っています。精米歩合は60%、使用割合からすると、掛米が五百万石で、麹米が山田錦だと思われます。酵母は非表示。

しっかりとしたボディのある、重めの味のお酒。その割には後味がきれいに引いて行きます。口当たりは柔らかいものの、すぐにスパイシーな味が立ち上がります。火入れという割には、結構フレッシュな感じがします。

香りは、梨系の香りと、少しだけイチゴ系の甘い香りがします。

三井の寿純米酒「Coccinella」生詰

2014-08-22 | 日本酒
福岡県のお酒。米は吟のさとの60%精米、酵母は非表示です。春先に発売される「クアドリフォリオ」のスピンオフ版だそうです。

お米の味がしっかり効いた、純米酒らしい味のお酒です。甘味は控えめできれい、生詰らしいスパイシーさも感じます。

香りは、辛口の白ワインのような香りです。

「Coccinella」というのは、ラベルに絵が描いてあるとおり、イタリア語で「てんとう虫」のことです。裏側のラベルには「コチネレ」と読みがなが振ってありますが、本来の発音は「コチネッラ」に近いようです。