酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

特別純米川口納豆美山錦原酒ひやおろし

2014-09-05 | 日本酒
宮城県のお酒。米は宮城県栗原一迫躰産美山錦の55%精米。酵母は、宮城酵母です。

味は、しっかりした芯はあるものの、全体的にはすっきりきれいな味です。米の味はしっかりします。

香りは、杏の香りです。

このお酒、納豆菌が入っているわけではなく(酒造りに納豆は禁忌だそうです)、納豆を作るために酒米の藁を使っているということだそうです。

遊穂山おろし純米無濾過生詰原酒ひやおろし

2014-09-05 | 日本酒
石川県のお酒。米は石川県産五百万石の60%精米を26%、石川県産能登ひかりの55%精米を74%使用しています。米の割合からすると、五百万石が麹米で、能登ひかりが掛米だと思われます。「山おろし」とわざわざ書いてあるのは、山廃でない生もと造りということだそうです。

基本的にはバランスのよいお酒。やや米の苦味が立っています。ややカラメルのような風味があります。

香りは、杏のような甘酸っぱい香りがします。

このお酒は、あの農口杜氏のお弟子さんの横道杜氏の作です。

義侠純米原酒60%

2014-09-05 | 日本酒
愛知県のお酒。米は兵庫県東条産特A地区山田錦特別栽培米の60%精米、酵母は非表示です。

この蔵元の常で、しっかり力強い味のお酒です。甘味とか酸味という感じではなく、極太の芯が通った感じの味です。後味がややスパイシー。

香りは味に反して控えめで、柔らかいメロンのような香りがします。

越前桂月純米酒毛利ひやおろし

2014-09-05 | 日本酒
福井県のお酒。米は東郷田治生産組合栽培の山田錦の60%精米、酵母は非表示です。

非常にきれいな味のお酒。甘味、酸味は控えめで、米の苦味が一番立っています。基本的には柔らかい味ですが、後味がややスパイシーです。

香りは、基本的には梨系のあっさりした香り。 わずかにひやおろしらしい熟成した感じの香りもします。