奈良県のお酒。米は赤磐産雄町の50%精米、酵母は非表示です。中取りの瓶燗火入れです。
濃厚でフルボディ。1年古酒ですが、結構フレッシュな感じもあります。全体的な印象としては丸く柔らかい味です。酸はそこそこあります。
香りは柑橘系で、レモンのような香りがします。
濃厚でフルボディ。1年古酒ですが、結構フレッシュな感じもあります。全体的な印象としては丸く柔らかい味です。酸はそこそこあります。
香りは柑橘系で、レモンのような香りがします。
京都伏見のお酒。米は美山錦の60%精米、酵母は非表示です。
キリっとした口当たりはありますが、伏見のお酒らしい甘味の効いた味です。米の味も結構します。酸はあまりありません。
香りは、わずかにバナナ系の甘い香りがします。
キリっとした口当たりはありますが、伏見のお酒らしい甘味の効いた味です。米の味も結構します。酸はあまりありません。
香りは、わずかにバナナ系の甘い香りがします。
和歌山県のお酒。米は国産米で、麹米が58%、掛米が65%精米です。酵母は非表示。
しっかりとした芯のあるゴツい感じの味です。キリっとした口当たりと、米の旨味が印象的。後味はスパイシーです。甘味は結構あります。
香りは、ややヒネた香りと、杏のようなフルーツの香りがします。
しっかりとした芯のあるゴツい感じの味です。キリっとした口当たりと、米の旨味が印象的。後味はスパイシーです。甘味は結構あります。
香りは、ややヒネた香りと、杏のようなフルーツの香りがします。
滋賀県のお酒。米は山田錦で、もとと麹が50%精米、掛米が60%精米です。酵母は9号との表示。
あたりは柔らかいですが、一拍おいてキリっとした味が立ち上がり、尾を引きます。やさしい甘味とともに、やや酸を感じます。純米酒の割には、米の味は控えめです。
香りは、米の香りと、麹の甘い香り、わずかにリンゴ系のフルーティな香りがします。
あたりは柔らかいですが、一拍おいてキリっとした味が立ち上がり、尾を引きます。やさしい甘味とともに、やや酸を感じます。純米酒の割には、米の味は控えめです。
香りは、米の香りと、麹の甘い香り、わずかにリンゴ系のフルーティな香りがします。