酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

篠峯純米大吟醸雄町一火原酒24BY

2014-09-26 | 日本酒
奈良県のお酒。米は赤磐産雄町の50%精米、酵母は非表示です。中取りの瓶燗火入れです。

濃厚でフルボディ。1年古酒ですが、結構フレッシュな感じもあります。全体的な印象としては丸く柔らかい味です。酸はそこそこあります。

香りは柑橘系で、レモンのような香りがします。

紀伊国屋文左衛門純米酒ひやおろし

2014-09-26 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は国産米で、麹米が58%、掛米が65%精米です。酵母は非表示。

しっかりとした芯のあるゴツい感じの味です。キリっとした口当たりと、米の旨味が印象的。後味はスパイシーです。甘味は結構あります。

香りは、ややヒネた香りと、杏のようなフルーツの香りがします。

浪の音特別純米酒「ええとこどり」ひやおろし

2014-09-26 | 日本酒
滋賀県のお酒。米は山田錦で、もとと麹が50%精米、掛米が60%精米です。酵母は9号との表示。

あたりは柔らかいですが、一拍おいてキリっとした味が立ち上がり、尾を引きます。やさしい甘味とともに、やや酸を感じます。純米酒の割には、米の味は控えめです。

香りは、米の香りと、麹の甘い香り、わずかにリンゴ系のフルーティな香りがします。