酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

Jameson Select Reserve Small Batch

2014-09-14 | アイリッシュウィスキー
アイリッシュ・ウイスキー。ミドルトン蒸溜所製。Jameson 12 yearsが終売になって、そのかわりに発売された商品だそう。もちろん、大麦以外の穀物も使ったノンピートの三回蒸溜です。

口当たりは結構スパイシーで、ガツンときます。苦味も結構あります。甘味はちゃんとありますが、明らかに苦味が勝っています。スパイシーな後味が結構残ります。

香りは、基本的にはモルトの香りですが、かなり後から桃やパイナップルのような柔らかいフルーツ系の香りが出てきて、結構、尾を引きます。

香りが同じミドルトン蒸溜所製のRedbreastのそれとよく似ているので、同じ原酒を使っているのかもしれません。

Powers Gold Label

2014-09-14 | アイリッシュウィスキー
アイリッシュ・ウイスキー。ミドルトン蒸溜所製。三回蒸溜のノンピートのモルトとグレーンウイスキーのブレンドです。

あっさりすっきりきれいな味です。よく言えば非常に飲みやすい味で、悪くいえば少し物足りない味とも言えます。まあ、ライトな味であることにはちがいありません。

香りは、青リンゴ系の爽やかな香りです。

秋鹿(秋鹿酒造有限会社)

2014-09-14 | 日本酒
大阪のお酒。右から、「奥鹿生もと純米無濾過火入れ原酒2009」、「秋鹿山廃無濾過火入原酒山田錦」です。

「奥鹿」は、山田錦の60%精米、酵母は協会7号で、20BYの5年古酒。酸は効いているものの比較的柔らかめの味です。

「山廃」は、山田錦の70%精米、酵母は協会7号で25BY。かなり強めの酸と、旨味のある味わいです。

京の春(向井酒造株式会社)

2014-09-14 | 日本酒
京都府のお酒。日本海側の丹後の蔵元です。右から「山廃特別純米」、「特別純米」、「伊根満開純米」です。

「山廃」は、京都産の65%精米、酵母は蔵付き酵母で酵母添加をしていません。24BYの1年古酒です。やや酸が効いた、さっぱりした感じのお酒。

「特別純米」は、阿波山田錦の60%精米、酵母は6号系で、24BYの1年古酒。バランスの良い癖のない味です。

「伊根満開純米」は、米が紫小町(朝紫)と五百万石(精米歩合は非公開)、酵母は非公開。赤米を原料に使ったピンク色の少し変わった感じのお酒で、甘酸っぱいベリー風味。リキュールみたいでカクテルのベースにも使えそうです。