酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

舞美人自社田山田錦85特別純米無濾過生原酒

2014-09-08 | 日本酒
福井県のお酒。米は自社田産山田錦の85%精米、酵母は非表示です。25BYです。燗酒でいただきました。

25BYながら、熟成された感じの味わいで、旨味がたっぷりです。精米歩合が低いせいでしょうか。酸は比較的効いていて、飲み口はすっきりしています。

香りは、杏のような香りです。

篠峯雄町純米吟醸秋色生原酒

2014-09-08 | 日本酒
奈良県のお酒。米は赤磐産雄町の60%精米、酵母は7号です。

雄町らしく、芯のある味ですが、比較的すっきりした味わいで、後味はきれいです。少しガスを感じます。

香りは、辛口の白ワインのような香りです。

このお酒の蔵元は、先ほどの風の森のごく近く、徒歩15分くらいのところにあります。奈良県の御所駅を降りて、東へ向かうと風の森の油長酒造、西へ向かうと篠峯の千代酒造があります。


風の森純米秋津穂笊籬採り無濾過無加水

2014-09-08 | 日本酒
奈良県のお酒。米は、奈良県産秋津穂の65%精米、酵母は7号系酵母との表示です。

酸が効いたすっきりとした味です。生酒らしくガスも結構強めです。

香りは梨系の香り。

このお酒に使っている秋津穂(アキツホ)というお米はもともと食用のお米で、山田錦のような高価な酒米ではありません。にもかかわらず、蔵元の醸造技術によって美味しいお酒に仕上がっているのは、感服せざるを得ません。この蔵元は、他にもキヌヒカリなどの食用米を使って美味しいお酒を作られています。

最近は、高価な山田錦を3割を切るまでに精米したような贅沢なお酒が流行っていますが、そんなもったいないことをしなくても、美味しいお酒が造れるということを、証明するようなお酒です。

ナギサビール Pale Ale

2014-09-08 | 日本のビール
和歌山県白浜の地ビール。イギリス風の褐色のエールタイプです。

同じくペールエールのBassによく似た感じですが、それよりかなり濃厚で、甘味も強めです。後味にしっかり苦みが効いているので、甘さがしつこく感じません。

香りは、イチゴ系の甘い香りです。