酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

小左衛門特別純米信濃美山錦直汲生酒

2014-11-21 | 日本酒
岐阜県のお酒。米は信濃美山錦を84%、信濃コシヒカリを16%使用しています。割合からすると、美山錦が掛米、コシヒカリが麹米だと思われます。精米歩合は55%、酵母は非表示です。燗酒でいただきました。

比較的甘味のあるお酒。生酒なので口当たりと後味はややスパイシーです。酸味と苦味もちょうど良く、バランスのよい味です。

香りは、ナッツのような香ばしい香りがします。

白隠正宗生もとの純米酒23BY

2014-11-21 | 日本酒
静岡県のお酒。米は麹米が誉富士の60%精米、掛米があいちのかおりの65%精米です。酵母は、静岡酵母NEW-5との表示。 二年古酒です。 燗酒でいただきました。

米の味がしっかりして、旨味のあるお酒です。全体的には柔らかい感じですが、やや酸を感じます。後味は、わずかにスパイシーです。古酒らしい風味は強くはないもののちゃんとあります。

香りは、古酒独特の紹興酒のようなひね香と生酛らしい発酵食品のような香りがします。