酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

くどき上手純米大吟醸出羽燦々22%穀潰し生詰め

2012-12-21 | 日本酒
山形県のお酒。米は山形県庄内産出羽燦々をなんと22%まで精米しています。酵母はM310。

味は、きれいな中にもしっかり芯のあるもの。甘味は強めです。香りは、甘いイチゴ系の香りがします。

高精白の日本酒といえば、山口県の獺祭の二割三分が有名ですが、このお酒の方が、1%精米歩合が大きいにもかかわらず、米の旨みが効いたしっかりした味がして、私の好みに合います。

十四代本丸秘伝玉返し

2012-12-21 | 日本酒
山形県のお酒。超有名どころのお酒です。本醸造のアル添酒ですが、添加しているアルコールは、蔵元自製の粕取り焼酎です。これも一年古酒。

燗酒でいただきましたが、アル添のカドがとれて、ちょうどいい感じに熟成されています。

香りはバナナ系のフルーティーな香りで、普通は燗酒には向かないかなと思いますが、一年熟成されていることによって、新酒と比べると香りが抑えられているので、燗にしてもまったく問題ありません。