酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

キリン一番搾りフローズン生

2013-08-24 | 日本のビール
最近よくコマーシャルで流れていますが、初めて飲みました。普通の一番搾り生の上に載ってる泡だけが凍っているものです。

ビールは一番搾り生なので、とくにどうということのない味ですが、凍った泡で蓋がされているため、時間が経ってもぬるくなりにくく、かつ、気が抜けにくいというメリットがあります。

その反面、ビールの温度がかなり低温に保たれるため、味と香りを感じにくくなります。

冷たいビールの喉越しを楽しみたい方に向いていると思います。

而今特別純米千本山田火入

2013-08-19 | 日本酒
三重県のお酒。米は広島県産千本錦が80%、三重県産山田錦が20%の割合で、精米歩合は60%、酵母は自社酵母との表示です。使用割合からすると、千本錦が掛米で山田錦が麹米と思われます。

而今らしい甘みの強い味ですが、酸も結構あってあまり重たくは感じません。後味にしっかり米の旨味が残ります。

香りは、マンゴーのような甘い香りがします。

南純米吟醸

2013-08-19 | 日本酒
高知県のお酒。米は松山三井の50%精米、酵母は高知県酵母との表示。

比較的酸が効いた、かつキリッとした口当たりのお酒です。甘みは控えめですが、米の旨味はしっかりあります。

香りは、リンゴ系の香りの後から米の香りが追いかけてきます。

七本鎗純米14号酵母

2013-08-19 | 日本酒
滋賀県のお酒。米は滋賀県産玉栄の60%精米で、酵母は1401号(14号の泡なし)です。

濃厚で、甘み、酸味、苦味が効いたフルボディのお酒です。口に含んで少し後からスパイシーな後味を感じます。

香りは、イチゴ系の甘い香りがします。

蓬莱泉特別純米酒「可。」

2013-08-19 | 日本酒
愛知県のお酒。米は国産米の55%精米で、酵母は表示なしです。「可」と書いて「べし」とよむらしいです。

比較的濃厚な味のお酒ですが、口当たりはキリッとしています。旨味もあります。

香りは、辛口の白ワインのような香りがします。