時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

目指せ1日30食材の食卓♪

2015-07-04 17:10:00 | 日常 食べる事

今年はお向かいの奥さんに何度かアスパラをいただいて
いつもの年より食卓にアスパラの出番が多かったなぁ

或る日の晩ごはん
カレイのみりん干し、いただいたアスパラは天ぷらに
美味しいカボチャを買ったのでこれも天ぷらと煮物にしました

調味料は1食材として全部で11,2食材ってところでしょうか(意外と少ない)



この日もメインはお魚、ホッケのみりん干し
我家の食卓にはみりん干しの魚の出番が多いかも
この日もアスパラは天ぷらに、同じように見えるけれどちょっとフリッターぽい衣にしてみました

調味料は1食材として全部で11食材ってところでしょうか(これも少なめ~)



そしてラストのアスパラはグラタンに
アスパラのグラタン大好きです美味しいんですよね~

調味料は1食材として全部で13,4食材ってところでしょうか



この日以来アスパラ食卓に出ません
お店ではちょっとお高めなので、つい他の野菜になってしまうんですよね~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする