或る日の晩ごはん
久しぶりに《〇食ドン》を作りました今回は4食丼で
鶏ひき肉の甘辛煮、枝豆、卵、カニカマで4食
昔よく作っていたのは7食丼
色々な食材を作って見た目もカラフルで家族の人気メニューでした
その頃はみんな若く食べる量も多かったのでご飯とトッピングのバランスが良かったけれど
今7色も使ったらごはんが少なすぎて、しょっぱすぎるかもしれないなぁ
そう言えば器も昔はその名の通り大きな丼だったっけ
別の日に作った4食丼は鮭フレークとちくわに変更
アッごはんも酢飯にしました(海苔も入れたら5食丼かな)
副菜は前回は冷奴でこの時はりんごサラダにしました
調味料は1素材として全部で16~18食材ってところでしょうか