時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

目指せ1日30食材の食卓💕ハンバーグ

2018-04-02 13:11:25 | 日常 食べる事

或る日の晩ごはん

ハンバーグを作りました
具を混ぜる前にひき肉と塩だけでこねると、うまみがギュッと閉じ込められて
家で作ったハンバーグの割には肉汁がジュワっと感が楽しめますよぉ
母はそれほどハンバーグが好きじゃなくて、病院でも残す事が多かったんだけれど
“〇〇が作ったのは美味しいよ”って完食してくれます作り甲斐がありまーす
付け合わせは荒めに切ったキャベツを炒めて(雪の下キャベツは熱を加えると甘みがすごーく増します)

あとはりんごサラダと切り干し大根と漬物、味噌汁はわかめ

お肉と野菜と海藻と果物、アッ切り干しにはシイタケも入っているからキノコも
うんなかなかバランスの良い晩ごはんとなりました~



調味料は1素材として全部で16食材ってところでしょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする