畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

味噌作り(締めの記録)

2008-02-04 17:31:50 | 農作業
一日よく晴れてくれた。味噌作りも順調に進み、2時過ぎには無事終わる。片付けも大方済ませ、遅めの昼食。きょうは、中華風のおこわに、スープ。今日合流した自然食品店の二人(プラス、四ヶ月児)も含め、にぎやかに。
4時過ぎには、スタッフたちは帰路に。また一年後の再会か?
とにかく、前日の大雪にたたられ、振り回され、参加できない人たちもいたが、どうにか今年も味噌を仕込むことが出来た。

ミンチの写真 再録


適度の柔らかさになった味噌の素を木の樽に詰める
このときなるべく空気を抜くようにたたきつけるように


詰め終わったら、さらし布をかぶせ、落し蓋をして重石を載せて、
紙をかぶせ縛っておく。
ゆっくり熟成してください。お休み
夏を越すと出来上がる
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味噌作り

2008-02-04 16:08:39 | 農作業
ミンチした味噌の素は、大豆の煮汁を入れて混ぜ合わせ、程よいかたさにします。
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味噌作り

2008-02-04 13:24:26 | 農作業
さあ、大豆と麹をミンチにかけてよくつぶします。 モンブランのようににょろにょろと出てきます。
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味噌作り

2008-02-04 10:59:00 | 農作業
煮えた大豆に麹と塩を、よく混ぜます
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味噌作り

2008-02-04 10:54:07 | 農作業
大釜で大豆を煮ています!
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味噌作り

2008-02-04 09:33:51 | 農作業
2月4日 

昨日の天気がうそのように、朝から日がさす。地面は昨日の雪が凍り、陽が昇るにつれぐちゃぐちゃになるが、味噌作りにはよい天気。6時過ぎには釜に火をつける。沸騰したら、吹き零れないようにことこと煮込むこと4~5時間。豆が柔らかに煮えたら、作業開始だ。
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