一日よく晴れてくれた。味噌作りも順調に進み、2時過ぎには無事終わる。片付けも大方済ませ、遅めの昼食。きょうは、中華風のおこわに、スープ。今日合流した自然食品店の二人(プラス、四ヶ月児)も含め、にぎやかに。
4時過ぎには、スタッフたちは帰路に。また一年後の再会か?
とにかく、前日の大雪にたたられ、振り回され、参加できない人たちもいたが、どうにか今年も味噌を仕込むことが出来た。
ミンチの写真 再録
適度の柔らかさになった味噌の素を木の樽に詰める
このときなるべく空気を抜くようにたたきつけるように
詰め終わったら、さらし布をかぶせ、落し蓋をして重石を載せて、
紙をかぶせ縛っておく。
ゆっくり熟成してください。お休み
夏を越すと出来上がる
4時過ぎには、スタッフたちは帰路に。また一年後の再会か?
とにかく、前日の大雪にたたられ、振り回され、参加できない人たちもいたが、どうにか今年も味噌を仕込むことが出来た。
ミンチの写真 再録
適度の柔らかさになった味噌の素を木の樽に詰める
このときなるべく空気を抜くようにたたきつけるように
詰め終わったら、さらし布をかぶせ、落し蓋をして重石を載せて、
紙をかぶせ縛っておく。
ゆっくり熟成してください。お休み
夏を越すと出来上がる