2月6日 降ったり止んだり 今日も肌寒い一日
出荷作業と会計のまとめでなんとなく一日終わる。
ところで、このところ、新聞、テレビ、ラジオと餃子のことを耳にしない日は無い。毎日、これでもかと目に飛び込んでくる。不謹慎にも、連れ合いは「餃子ばかり見せられて、食べたくなってしょうがない」とこぼしている。
加熱するだけで、すぐ口にする食べ物に、殺虫剤のような毒物が付着されているとは。それが何らかの偶然か、事故か、また故意によるものか、原因を捜査することは重要だし、はっきりすることで、消費者は安心するかもしれない。
しかし、今回の事件でおどろいたのは、あまりにも多くの冷凍食品が輸入されていること、さらにそれが学校の給食などにも使われていることだ。
日本の食料自給率が40%を切っていることは大問題である。穀物や野菜、精肉などどんどん輸入されている。私たち農業生産の場にいるものにとって、大規模に機械化された産地や、人件費の低い地域の農産物は、とても価格的には太刀打ち出来ない脅威だ。グローバル化とか、自由貿易とか世界の一部の商人の利益のためのルールに従っての農産物や海産物の輸入は、何とかしないと、日本の農業、漁業はつぶされてしまう。
けれど、その問題と、今回の餃子事件はちょっと次元が違うと思う。調理されて後は食べるだけの食品が、こともあろうか海外からどんどん輸入されていることは、とんでもないことだ。人間にとって食べることは、単に体の養分を取り入れ、満腹するだけのものではない。様々な食材を料理して食べることは、他の動物と違い、文化になっている。日本には日本の、地域には地域の、家庭には家庭の味がある。このような文化を、人間らしさを捨ててしまうような、調理された食べ物を海外の工場に依存し、満腹するだけの食生活を見直すきっかけになってくれればと思う。
私たちも、出来合いのものもたまには、時々は、食べるし、結構好きです。
念のため。
出荷作業と会計のまとめでなんとなく一日終わる。
ところで、このところ、新聞、テレビ、ラジオと餃子のことを耳にしない日は無い。毎日、これでもかと目に飛び込んでくる。不謹慎にも、連れ合いは「餃子ばかり見せられて、食べたくなってしょうがない」とこぼしている。
加熱するだけで、すぐ口にする食べ物に、殺虫剤のような毒物が付着されているとは。それが何らかの偶然か、事故か、また故意によるものか、原因を捜査することは重要だし、はっきりすることで、消費者は安心するかもしれない。
しかし、今回の事件でおどろいたのは、あまりにも多くの冷凍食品が輸入されていること、さらにそれが学校の給食などにも使われていることだ。
日本の食料自給率が40%を切っていることは大問題である。穀物や野菜、精肉などどんどん輸入されている。私たち農業生産の場にいるものにとって、大規模に機械化された産地や、人件費の低い地域の農産物は、とても価格的には太刀打ち出来ない脅威だ。グローバル化とか、自由貿易とか世界の一部の商人の利益のためのルールに従っての農産物や海産物の輸入は、何とかしないと、日本の農業、漁業はつぶされてしまう。
けれど、その問題と、今回の餃子事件はちょっと次元が違うと思う。調理されて後は食べるだけの食品が、こともあろうか海外からどんどん輸入されていることは、とんでもないことだ。人間にとって食べることは、単に体の養分を取り入れ、満腹するだけのものではない。様々な食材を料理して食べることは、他の動物と違い、文化になっている。日本には日本の、地域には地域の、家庭には家庭の味がある。このような文化を、人間らしさを捨ててしまうような、調理された食べ物を海外の工場に依存し、満腹するだけの食生活を見直すきっかけになってくれればと思う。
私たちも、出来合いのものもたまには、時々は、食べるし、結構好きです。
念のため。