昨夜は会社の同僚と伏見区の生粉打蕎麦 玄太でそばとお酒をいただいた。
大手筋より一本南の通りにあるお気に入りのお蕎麦屋さん、前回は昨年大晦日で今年初めての訪問。ファサード撮り忘れでこれは前々回に撮ったもの。
一品料理のメニュの一部。売切れの品もあり。
まずは瓶ビール580円でスタート。
自家製のにしん煮520円はいつも通り美味しい。
すぐにお酒にチェンジして北雪730円。すっきり呑みやすくてわたし好みだ。
これも自家製の鴨ロース1,220円は絶品、やはり美味しい!
同僚が好きだということで頼んだまぐろ酒盗520円。
このあたりでそば焼酎のそば黒そば湯割550円。おそばやさんならではのお酒でいいねぇ。
なぜか週末限定の鯖寿司330円。前々回食べ損ねたのでリベンジ。やや浅めの〆方だがこれもすごく美味しい!!一切れといわずもっと食べたいくらいのおいしさだが、そばが食べられなくなると困るので泣く泣く我慢。ガリもおいしくてそれだけでも呑める。
おそばは、二人とも手挽きの盛りそば1,120円をチョイス。やや太目のおそばでコシがしっかりあって、やはり美味しい!おつゆもわたし好みで言うことなし。写真撮り忘れたが、そば湯もいただいてごちそうさま。
二人で呑んで食べて〆て7,500円。どの料理も(もちろんおそばも)おいしくて大満足。やはり時々は立ち寄らないといけないお店だ。