3月10日(水)
この日は左京区のよこちょうで昼呑み。
川端二条を東に入った南側にある海鮮系の居酒屋さん。なかなか予約が取れないかなり人気のお店で、一度行ってみたいと思っていたお店。予約をとろうとしていっぱいで断られた経験あり。夜営業だけのお店なのだが、このコロナ禍の夜の時短営業になってからランチタイムも営業されているとのことで、行ってみた。
ランチタイムメニュはどれもおいしそうで悩むところ。
ドリンクメニュも豊富でもちろん呑むよ。
田酒650円を呑みつつ料理を待つ。
いただいたのはお造定食1,500円。メインのお造りのほか、右上のおばんざい3種にわかめ、あんかけの椀物風、はみ出て写ってないが右端のお皿はお漬物、これに喜楽長の酒粕をつかった粕汁つき。
お造りは甘エビ、まぐろ、鯛、かんぱち、いか。
甘エビの頭は揚げるか焼くかしてくれるサービスあり。わたしは揚げてもらった。
いい感じでお酒がすすむ料理で、ご飯も美味しい!食べ終わってもまだお腹に余裕があったのと、ちと呑み足りない気分だったので・・・。
瓶ビール(大瓶)650円を追加。
アテにはカキフライ600円をいただいた。ちと小ぶりな牡蠣が5ヶ。写真撮り忘れたがたぶん自家製のタルタルソースが激旨で、タルタルソースだけで呑めそう。
値段は全て税込で〆て3,400円くらい。美味しい料理がリーズナブルにいただけて、接客の感じもよくて、いいお店だなぁ。一品料理もおいしそうなメニュが多くて、やっぱり夜にも行きたいところ。ランチタイムの営業を続けられるのならお昼にもまた行きたいねぇ。