5月24日(火)
この日のランチは下京区のSABAR 京都烏丸店でいただいた。
高辻新町の南西にある とろさば料理専門店で、さば大好きなわたしはずっと気になっていたのだが、なかなか行けずにようやく初訪問。
店内にはさばへのこだわりを感じる展示がある。
さらに鯖神社なんてのまである。
ランチメニュは豊富で、わたしどれも食べたくて悩むよねぇ。
悩みに悩んで選んだのはさば味噌煮定食1,000円。ご飯、漬物、お吸い物付き。ご飯は、少な目を言い忘れたのでてんこ盛り。やや甘めの味噌で煮込まれたさばは、骨が全くなくて食べやすく美味しい。山椒があればもっとよかったけど・・・。
さば専門店らしくさばオンリーのメニュがおいしそうで、また行って違うメニュを食べないといけない。夜にも行ってみたいところだ。