10月26日(水)
この日はひさびさに右京区のドット・ギャンで昼吞み。
四条通り沿い、佐井西通を西に入った北側にある馬肉中心の九州産品店のひごつ堂の中にある馬肉料理のお店で、前回はほぼ一年前とひさびさの訪問。ファサードは撮り忘れで前回撮ったもの。
ちと見づらいがメニュの一部。ランチ利用が多いお店だが、この日は吞む気満々。
ほろ酔いプレミアム1,800円でスタート。馬刺し4種に小鉢とビールがついてくる。小鉢はほうれん草の白和えで、なかなかにおいしくてこれだけでビールがなくなる勢い。馬刺しは赤身、コーネ(たてがみ)、フタエゴ、ハツの4種。ハツ以外は九州らしい甘めの醤油でいただくのだが、口内でとろけるおいしさ!まさにウマー。
ビールはすぐに吞み干して、グラスワイン赤550円にチェンジ。
馬肉どて煮(赤味噌)600円は濃い目の味でご飯がほしくなる。トロトロのすじ肉がウマー。
ワインもすぐになくなったので瓶ビール600円にチェンジ。
馬肉のスタミナホルモン炒め650円はいろんな部位がいただけて嬉しい。これももちろん美味しいよ。
このあたりでお腹いっぱい。ホントはステーキまでいきたかったのだが、一人ではここらへんまでが限界だ。ステーキは次回の楽しみにとっておく。〆て4,200円、馬肉を満喫できていいよねぇ。当然にまた行くよ。
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