12月29日(木)
この日のランチは上京区の満寿形屋でいただいた。
出町桝形商店街を河原町通りから入ってすぐ、南側にあるうどん屋さん。鯖寿司が人気で、12時オープンの開店前からいつも待ちの列が絶えず、14時くらいには売り切れて閉店するという難易度の高いお店。なかなか行けなかったのだが、この日は頑張って50分ほど並んでみた。わたしがお店を出るときも写真のように待ちの列が・・・。
4人掛けテーブルが6席ほどだが、ほとんどが一人または二人の客で、相席しないので行列必至。ここではうどんと鯖寿司のセットが基本。
お酒のメニュもある。
月桂冠700円の熱燗でスタート。わたしにはちと甘すぎの味。700円はちょっと高くない?と思ってたのだが・・・。
お酒のアテがついてきた。鱈と小芋にえんどう豆みたいなのの炊き合わせ。甘辛い味付けでお酒がすすむ。こりゃイイ!
20分ほど待ってきつねうどんセット1,300円が到着。
ネギたっぷりのきつねうどんは、甘きつねがかなり硬め。初めての食感。昆布だしがいい香り。
うどんにしてはやや細めで、柔らか目。うどんは特筆すべきはない。
鯖寿司は二貫、酢飯多め。鯖は浅めの〆方だが、酢の効かせ方が絶妙でこれが絶品。白板昆布に山椒の風味もよく、やや甘めの酢飯とよくあってる。こりゃ美味しい!!なるほど、並んででも食べたい味。持ち帰り鯖寿司一本で7,000円(一人前3,500円)といいお値段なのだが、テイクアウトしなかったのは痛恨だ。
並んで食べ終わって出てくるまでほぼ1時間半。並ぶの嫌いなわたしが並んでまで食べたいと思わせる味。機会を見つけてまた行くよ。
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