7月22日(月)
この日のランチは中京区の京都担担麺 金鵄楼でいただいた。
夷川堺町の北東角に今年になってできた担担麺専門店。気になっていたのだがようやく行くことができた。カウンター7席だけの狭小店。
基本は汁ありと汁なしの2種。オーダーシートに好みを記入して注文するしくみ。シートは写真撮り忘れ。
いただいたのは汁あり担担麺1,000円。なぜかしば漬け付き。麺かため、ラー油多め、ネギ・ミンチ肉有りでオーダー。ラー油の色が食欲を刺激する。
スープは胡麻の風味に辛さしっかり、痺れもあって、暑くて汗をかいてるところにこれを食べると滝汗が・・・。麺はやや太目で縮れのあるタイプ。かためでもやや柔らか目。バランス取れて美味しい一杯。
それなりにいいお値段なのと、専用駐車場ないので行きやすくはないのだが、この味ならまた行きたいところ。次は汁なしをいただいてみたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます