10月6日(水)
この日の夜は嫁さんと二人で下京区のむろまち加地で一杯いただいた。
室町松原を西に入った南側のマンション1階にある人気和食店。以前から一度行きたいと思っていたお店で、6月に予約を入れるも、まさかの緊急事態宣言延長で、泣く泣くキャンセル。今回ようやく行くことができた。
メニュはそんなに多くはないが、本日の食材がプレゼンされるので、メニュにないものを注文するのもアリ。
まずは生ビール550円でスタート。
お通し八寸がお酒のアテにピッタリで速攻でビールがなくなる。うろ覚えだが、左端から時計回りに生麩田楽、特別な冷奴、鶏肉に椎茸のソース、帆立寿司のフライ、小芋、鱧フライ、エノキ(?)と菊を炊いたの。見た目通り美味しい!!
速攻でお酒にチェンジ、田酒990円。
お造り盛合せ2,100円(一人前)。写真は二人前(だと思う)で、鯛、鱧の焼き霜、まぐろ、鯖寿司、ムール貝にトマトとチーズ串、落花生。いやー、美味しいよねぇ!
特に鯖寿司が絶品!鯖は軽めの〆方で、酢飯との間に挟まれた茎わさびがいい味出してる。鯖寿司好きにはたまらない!いくらでも食べられるおいしさ!!
煮穴子焼1,080円。これもおいしくて、わさびで食べるとお酒がすすむ。
そんなわけでお酒はくどき上手830円にチェンジ。
メニュにないれんこんの天ぷらを注文。これがホントおいしかった!!れんこんの天ぷら好きは必食だ!
本日の煮付1,650円は金目鯛。カマの部分だがけっこう身がしっかり、好みの味付けで、これも美味しい!!
かわいらしいナプキン替りの手ぬぐいは「持ち帰りください」とのこと。
どの料理もおいしくて大満足!〆て12,000円強はこの味と内容にしてはリーズナブルな印象。また行きたいお店だなぁ。
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