5月28日(土)
この日の夜は下京区のへんこつで一杯いただいた。
京都タワーの西向かいにあるビルの1階にある煮込み料理のお店。昔からある酒吞みには有名なお店で、行ってみたいと思ってたのよねぇ。
料理は味噌で煮込んだものとつけ物だけとシンプル。
ビール大瓶700円でスタート。
いただいたのはこの店の名物サルベージ780円。大鍋で煮込まれた底から引き揚げてくる。ホロホロに煮込まれたすじ肉が美味しい!中心にある横長なのは筍。
速攻でビールを飲み干して、2級酒350円にチェンジ。いまどきお酒を、特級、1級、2級のランク分けするとこがあるとは・・・、昭和感いっぱい。
おでんのこんにゃくとごぼ天を追加。お腹がいい感じでふくれてきたのでこれで終了。
〆て2,080円は、この立地ではリーズナブルな印象。絶賛するほどではないものの、まずまずおいしくていいねぇ。機会があればまた立ち寄りたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます