3月11日(水)
松江ニューアーバンホテル別館をあとにして松江駅まで戻ると、根っこで夕食。
松江駅の南すぐのところにある地魚などがいただける居酒屋さん。
おすすめランキングのメニュ。どれもおいしそうで目移りする。
箸置きが魚なのが面白い。
まずはビールでスタート。お通しはなにかの南蛮漬け。
おでんの盛合せ500円。松江はおでんで呑むところが多いみたい。
のどぐろ入り地魚3種盛り1,680円。左下からばとう、かんぱち、鯛、のどぐろ、貝はなんだか憶えてない。ひとりで食べるにはボリュームありすぎ。
本わさびを自分ですっていただくのだがこれがいいねぇ。
このあたりで地元のお酒國暉550円にチェンジ。呑みやすい辛口で料理によくあう。
〆鯖かまぼことあごのやき盛合せ650円。〆鯖とかまぼこを組み合わせてあって驚いた、初めてみたよ。あごのやきはトビウオのちくわみたいな感で美味しい。
このあたりでこれも地元のお酒月山650円にチェンジ。やや甘めでしっかりとした味。
〆は泥酔しじみ650円。しじみのスープで、飲んだあとにはこれが美味しい!
ついでに地元の焼酎どじょうすくいで呑みおさめ。
〆て6千円ちょっと。一品の量が多いので、多くのメニュを試せなかったのだがどれもおいしかった。地のお酒と魚をいただいて、大満足。
このあと23時過ぎのバスに乗って、翌朝京都着。これで弾丸ツアーはおしまい。楽しかった!
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