ライ麦、小麦全粒粉、小麦、混合、渦巻き型、と色々焼いてみて、小麦食パン型に落ち着きました。我が家ではサンドイッチを食す日が圧倒的に多い。丸型パンはカッコいいけど具をサンドイッチし辛い。やはり食パン型が最高に便利です。私はライ麦が好きですが、ニックはやはり小麦党。
焼き上がりにバターを塗ると、この照り。中身はどっしり、焼けばサクサク、酸っぱい香り。これ以上のパンは要りません。一生これを焼き続ければよいのです。完成は嬉しいけどちょっと寂しいですね。これから何を目指してパンを焼けばよいのでしょう。それとも目先を変えてカップケーキを焼けばいいのでしょうか。
そしてふと気づきました。これ春愁かも。