見出し画像

ミセスローゼンの上人坂日記

乳酸菌酵母の香り春愁

久々にパンの写真です。普通の食パンに見えますが、イースト菌を用いない、乳酸菌酵母パンです。2020年から種を作り始め、継ぎ足し継ぎ足しして焼いています。昔サンフランシスコのパン屋で父の代から種を受け継ぐというサワードウブレッドを食べた事があります。酸っぱさが独特の風味と化して美味しく、いかにもおなかに良さげでした。チーズいらねー、これだけでワインのつまみになる、と思いました。







ライ麦、小麦全粒粉、小麦、混合、渦巻き型、と色々焼いてみて、小麦食パン型に落ち着きました。我が家ではサンドイッチを食す日が圧倒的に多い。丸型パンはカッコいいけど具をサンドイッチし辛い。やはり食パン型が最高に便利です。私はライ麦が好きですが、ニックはやはり小麦党。



焼き上がりにバターを塗ると、この照り。中身はどっしり、焼けばサクサク、酸っぱい香り。これ以上のパンは要りません。一生これを焼き続ければよいのです。完成は嬉しいけどちょっと寂しいですね。これから何を目指してパンを焼けばよいのでしょう。それとも目先を変えてカップケーキを焼けばいいのでしょうか。

そしてふと気づきました。これ春愁かも。



コメント一覧

朗善
明さんへ
こんにちは。なるほど家族の年齢や体調で食生活も変化しますね。仰る通りだと思います。私も今肩こり薬や便秘薬、自律神経失調症の薬など飲み薬を一切止めて、スーパー大麦を食べたり、肩こり解消体操をしたり、あとビタミン剤も止めて、ホットレモンを飲んでます。なぜだかある日ふと身体の声に耳を澄ましたらそうなりました。ある人に「年取ったら薬もしんどくなるのよ。」と言われて納得です。
明惟久里
千津さま♪ お久しぶりです。ブログの最後の1行で俳筋力をぐん!と感じました。 達成感につきもののほんの少しの淋しさを春愁と。そして浮かぶ句…さすがです。 パンおいしそうです^^ 私は、むかしは蓋のある、いわゆる食パン型で焼き、その後パン焼き専用の機械を貰ったのでそれで焼き、今は焼く機会も減りましたが焼く時は小型の山型パン用の型(パウンドケーキ型みたいな…)を使うようになり…一度に使う粉も三分の1くらいになりました。 食べてくれる人達の高齢化に伴いパンをどんどん小型化する必要があり、こういう変遷となりました。  
変わるもの、変わらないものを、時の流れと共に気づくようになってきました。が、まだそこから一句♪といかない"(-""-;)" 精進あるのみデス。 新型ウィルスと共存しながらの暮らし方も模索中です。 千津さまも周りの皆さまもどうぞお元気にp(^^)q
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事