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数ヶ月前に学生さんを連れて「黒島」に研修に出かけた連れ合いが、知り合いの方から冷凍の干し柿を沢山いただいてきました。
いただいた時には凍っていたのかもしれませんが、帰宅した際には解凍しかけていたので「これってどうやって食べるの?」と思い、そのまま再度冷凍室へ・・・
でも、折角いただいた食べ物を捨てるなんてくださった方に申し訳なくてできません。
煮詰めてジャムにすることを考えましたが、我が家は殆ど「トースト」は食べないので、ジャムを作っても食べないし・・・
ということで、羊羹を作ることを思いつきました。
まず、解凍した干し柿のヘタと種を取り除いてから煮て裏ごしをし、さらにお砂糖を入れて煮詰めた物に寒天を混ぜて型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めました。
甘さ控えのあっさりとした羊羹ができました。
先日購入した「唐津焼」の器に入れたら、連れ合いも美味しいと喜んでくれました。
黒島のYさん、いつもありがとうございます!
いただいた時には凍っていたのかもしれませんが、帰宅した際には解凍しかけていたので「これってどうやって食べるの?」と思い、そのまま再度冷凍室へ・・・
でも、折角いただいた食べ物を捨てるなんてくださった方に申し訳なくてできません。
煮詰めてジャムにすることを考えましたが、我が家は殆ど「トースト」は食べないので、ジャムを作っても食べないし・・・
ということで、羊羹を作ることを思いつきました。
まず、解凍した干し柿のヘタと種を取り除いてから煮て裏ごしをし、さらにお砂糖を入れて煮詰めた物に寒天を混ぜて型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めました。
甘さ控えのあっさりとした羊羹ができました。
先日購入した「唐津焼」の器に入れたら、連れ合いも美味しいと喜んでくれました。
黒島のYさん、いつもありがとうございます!